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Título : Rizosfera de las asociaciones de gramíneas y leguminosas de interés ganadero, Finca La María UTEQ los Ríos, abril - mayo 2014
Autor : Luna Murillo, Ricardo Augusto
Tutor(es): Zambrano Montes, Samir Antonio
Palabras clave : Rizosfera
Fabaceae
Microorganismos
Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Finca La María
Cantón Quevedo
Ecuador
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : El conocer cómo interactúan los microorganismos del suelo y la relación que tienen con los forrajes utilizados en producción animal el cual llevo a plantear la investigación “Rizosfera de las asociaciones de gramíneas y leguminosas de interés ganadero en la finca La María de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) en la provincia de Los Ríos durante el periodo de abril – mayo 2014 en donde se plantearon los objetivos detectar la presencia de hongos y levaduras; evaluar el valor nutricional y establecer la relación de la composición microbiológico con el valor nutricional. Para la investigación de tipo experimental, se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones y un total de tres unidades experimentales. Las asociaciones fueron la combinación de los pastos saboya (Panicum maximun) y Brachiaria decumbens (Brachiaria) con las leguminosas Kudzú (Pueraria phoseloides) y Clitoria (Clitoria ternatea) los cuales se los evaluó a la edad de 60 días. Las unidades experimentales se establecieron en fundas plásticas, al término de los 60 días se evaluó las variables longitud de raíz (cm), peso de raíz (g) y biomasa forrajera (g); se identificó microorganismos utilizando placa de petrifilm 3M para la determinación del valor nutricional se utilizó el análisis proximal propuesto por AOAC. Los resultados permitieron detectar la presencia de Azotobacter vinelandii en la asociación del pasto saboya más kudzú y clitoria, Azotobacter beijerinckii en la asociación de Brachiaria decumbens más kudzú y clitoria. La mayor presencia de hongos y levaduras se presentó en la asociación de saboya más kudzú con 3.57 x 106 UFC y en bacterias B decumbens más kudzú con 6.84 x 107. La asociación de pasto saboya más kudzú presentó el mayor nivel de proteína con 18.20%. La relación entre el nivel de proteína y las bacterias es del 6.66%, para hongos y levaduras es 37.32%.
Understanding how soil microorganisms and the relationship they have with the forages used in animal husbandry which led to frame research questions "Rhizosphere associations of grasses and legumes for livestock interest in the La Maria State Technical University of interacting Quevedo (UTEQ) in the province of Los Ríos during the April-May 2014 where the objectives were considered the presence of fungi and yeasts; assess the nutritional value and establish the relationship of microbial composition in nutritional value. Design was used entirely for experimental research, randomized with four treatments and five replicates and a total of three experimental units. The associations were the combination of savoy grasses (Panicum maximum) and Brachiaria decumbens (Brachiaria) with Kudzú (Pueraria phoseloides) and legumes Clitoria (Clitoria ternatea) which are evaluated at the age of 60 days. The experimental units were set up in plastic bags at the end of 60 days the variables root length (cm), root weight (g) and forage biomass (g) was evaluated; microorganisms were identified using 3M Petrifilm plate for determining the nutritional value proposed by proximate analysis was used AOAC. The results allowed the presence of Azotobacter vinelandii in the association's Savoy kudzú grass and butterfly pea, Azotobacter beijerinckii in the association of Brachiaria decumbens and Clitoria more kudzú. The increased presence of yeasts and molds was presented at the association's kudzú Savoy with 3.57 x 106 CFU bacteria and B's kudzú decumbens 6.84 x 107. The association of Savoy's kudzú pasture had the highest protein level of 18.20%. The relationship between the level of protein and bacteria is of 6.66%, to fungi and yeasts is 37.32%.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47157
Aparece en las colecciones: Tesis-Maestria en Microbiología Industrial

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