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Título : Aflatoxina B1, B2, G1, G2 en arroz al granel en el mercado mayorista El Arenal Cuenca. 2014
Autor : Escobar Hinojosa, Paulina del Rocío
Tutor(es): Jerves Andrade, María de Lourdes
Palabras clave : Micotoxinas
Aflatoxinas
El Arenal
Cantón Cuenca
Ecuador
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo de este trabajo fue cuantificar los niveles de aflatoxinas en arroz que se expende a granel en tiendas, abacerías y comisariatos ubicados en el Mercado Mayorista ―El Arenal‖ de la ciudad de Cuenca, con el fin de establecer los niveles de Aflatoxina B1, B2, G1, G2; durante el periodo de recolección Julio a Diciembre y que corresponden al segundo semestre del año 2014. La metodología a aplicarse consistió en una previa selección de locales de expendio, para luego realizar una recolección de muestras representativas de arroz. La técnica de determinación utilizada en el laboratorio fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), comparándose los resultados obtenidos con la normativa vigente y establecida por la Unión Europea para muestras de arroz, se realizó un análisis estadístico para su interpretación. La aflatoxina de mayor incidencia fue la Aflatoxina B1, con una media de 0,1 µg/kg siendo más baja para Aflatoxina B2 con un 0,03 µg/kg, para Aflatoxina G1 con el 0,01µg/kg y con valor similar para Aflatoxina G2 con 0,01µg/kg; por lo que se encuentran dentro de los límites establecidos por la Unión Europea para este cereal con un valor promedio de B1 + B2 + G1 + G2: 4,0 µg/kg, y para Aflatoxina B1 de 2 µg/Kg.
The aim of this study was to quantify the levels of aflatoxins in rice that is sold in small shops, stores, markets and supermarkets located around of "El Arenal" principal market of Cuenca, in order to establish the levels of Aflatoxin B1, B2, G1, G2; during the period July to December of 2014. The methodology applied was a pre-selection of local outlets, and then make a collection of representative samples of rice. The determination technique used in the laboratory was high-performance liquid chromatography (HPLC), comparing the results obtained with current regulations and established by the European Union for rice samples, a statistical analysis was performed for results interpretation Aflatoxin highest incidence of Aflatoxin B1, with a mean of 0.1 mg / kg being lower for Aflatoxin B2 with 0.03 mg / kg for Aflatoxin G1 with 0,01μg / kg and with a similar value Aflatoxin G2 with 0,01μg / kg; so they are within the limits set by the European Union for this cereal, and an average value of B1 + B2 + G1 + G2. 4.0 mg / kg and for Aflatoxin B1 of 2 mg / kg.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47183
Aparece en las colecciones: Tesis-Maestria en Microbiología Industrial

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