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Título : Cultivo de hongos pleurotus utilizando como sustrato residuos agricolas y agroindustriales
Autor : Romero Garaicoa, Diego Armando
Tutor(es): Azpiazu Miranda, Elvia Piedad
Palabras clave : Residuos agrícolas
Metabolismo
Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias. Finca Experimental La María
Canton Quevedo
Ecuador
Hongos pleurotus
Cultivo de hongos
Sustrato
Residuos agroindustriales
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Las especies de setas (Pleurotus spp.) son populares como hongos comestibles cultivados y algunas de ellas se producen comercialmente, por sus propiedades nutrimentales y buen sabor. El objetivo determinar el cultivo de hongos Pleurotus spp. en diferentes sustratos de origen agrícola y agroindustrial, en el laboratorio de Rumiología y metabolismo animal, Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Finca experimental “La María” en el año 2016. La metodología cuantitativa, observacional y analítica, donde se estudió el crecimiento radial desde las 24 hasta las 144 horas. En los resultados obtenidos se observó que el crecimiento radial en los residuos agrícolas y agroindustriales es de forma lineal. En el rastrojo de maíz los resultados de crecimiento radial fueron mayores con 80,42 mm y con peso de biomasa de 0,19 g por gramo de sustrato, en el caso de los residuos agroindustriales el mayor valor fue para la cascarilla de arroz con 76,25 mm y con una biomasa 0,17 g por gramo de sustrato. La mayor eficiencia biológica se reportó en rastrojo de maíz con 67,94% y cascarilla de arroz con 60,60%. Se concluye que el mayor porcentaje de crecimiento, al igual que en el proceso de producción del hongo Pleurotus ostreatus utilizando como sustratos de origen agrícola y agroindustrial hubo una mayor eficiencia biológica en el rastrojo de maíz y tuza de maíz seguido de la cascarilla de arroz. Con esta alternativa de transformación y producción de nuevas fuentes de alimentación humana, al mismo tiempo se evita la contaminación ambiental por la quema de los residuos antes mencionados. Estos resultados permiten indicar al agricultor que utilice los residuos de rastrojo de maíz y cascarilla de arroz como sustrato para producir el hongo Pleurotus ostreatus y tener una fuente de alimentación humana rica en proteína y minerales.
Mushroom species (Pleurotus spp.) Are popular as cultivated edible fungi and some of them are commercially produced, because of their nutritional properties and good taste. The objective to determine the cultivation of fungi Pleurotus spp. in different substrates of agricultural and agroindustrial origin, in the laboratory of Rumiology and animal metabolism, Faculty of Livestock Sciences of the State Technical University of Quevedo, experimental farm "La María" in 2016. The quantitative, observational and analytical methodology, where radial growth was studied from 24 to 144 hours. In the obtained results it was observed that the radial growth in the agricultural and agroindustrial residues is linear. In the maize stubble the results of radial growth were greater with 80.42 mm and with biomass weight of 0.19 g per gram of substrate, in the case of agroindustrial residues the highest value was for rice husk with 76, 25 mm and with a biomass 0.17 g per gram of substrate. The highest biological efficiency was reported in corn stover with 67.94% and rice husk with 60.60%. It is concluded that the highest percentage of growth, as in the process of production of the fungus Pleurotus ostreatus using as substrates of agricultural and agroindustrial origin, there was a greater biological efficiency in the stubble of corn and maize roe followed by the rice husk. With this alternative of transformation and production of new sources of human food, at the same time environmental pollution is avoided by the burning of the aforementioned waste. These results allow the farmer to use residues of corn stover and rice husk as a substrate to produce the fungus Pleurotus ostreatus and to have a human food source rich in protein and minerals
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47203
Aparece en las colecciones: Tesis-Maestria en Microbiología Industrial

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