Contaminación de coliformes en bebidas de frutas y vegetales consumidas en la ciudad de Guayaquil, período en el año 2015 a septiembre 2016

Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Resumen
En el 2013 se reportarón casos de enfermedad generadas por la inadecuada manipulación y mal tratamiento de aliomento para el consumo humano (Ministerio de Salud Pública MSP. 2014) en el presente trabajo se tuvo como objetivo identificar la calidadmicrobiologica de las bebidas de frutas y vegetales consumidas en varios restaurantes de la ciudad de guayaquil y dar la confianza a las personas de su consumo orientando a las buenas prácticas de manufactura BPM en las empresas. En los resultados obtenidos de muestras analizadas del total 96 muestras de bebidas de frutas yvegetales consumidas en varios restaurantes de la ciudad de Guayaquil en el período del 2015 hasta septiembre 2016, son 35 muestras contaminadas con la bacteria coliformes esto es el 36% del total de las muestras que no son aptas para el consumo y 61 muestra inocuas que seria el 64% del total de las muestras que si cumplen con el requisito microbiologico según Norma INEN 2337. campo de estudio. Mediante el retiro de muestra in situ de bebidas de consumo que llegan al laboratorio, analizandolas con el parámetro microbiologico de coliformes. Se requiere el aseguramiento de la calidad de las bebidas de frutas y vegetales de los vendedores de los restaurantes de la ciudad de Guayaquil, se crea un programa de mejoramiento de buenas prácticas de manufactura(BPM) a los proveedores de alimentos de consumo humano con el fin de prevenir enfermedades gastrointestinales por bacterias coliformes.
ln 2013, cases of disease generated by the inadequate handling and poor treatment of food for human consumption (Ministry of Public Health MSP. 2014) were reported in this work, the objective was to identify the microbiological quality of fruit and vegetable drinks consumed in several restaurants in the city of guayaquil and give people the confidence of their consumption by guiding the good practices of BPM manufacturing in companies. In the results obtained from analyzed samples of the total 96 samples of fruit and vegetable drinks consumed in several restaurants in the city of Guayaquil in the period from 2015 to September 2016, there are 35 samples contaminated with the coliform bacteria that is 36% of the total the samples that are not suitable for consumption and 61 shows innocuous that it would be 64% of the total samples that do comply with the microbiological requirement according to INEN Standard 2337. field of study. By removing the in situ sample of consumer drinks that arrive at the laboratory, analyzing them with the microbiological parameter of coliforms. The quality assurance of fruit and vegetable drinks from the sellers of the restaurants in the city of Guayaquil is required, a program of improvement of good manufacturing practices (BPM) is created for suppliers of food for human consumption with the in order to prevent gastrointestinal diseases caused by
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Palabras clave
Buenas prácticas de manufactura (BPM), Enterobacteriaceae, Jugos de frutas y vegetales, Restaurantes, Cantón Guayaquil, Ecuador, Coliformes, Contaminación de alimentos, Enfermedades gastrointestinales
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