Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47328
Título : Beneficios de la lactancia materna, madres que acuden Centro de Salud, Naranjito Sur propuesta educativa
Autor : Sánchez Castro, Galo Gonzalo
Tutor(es): Palacios Chacón, Manuel Ricardo
Palabras clave : Lactancia materna
Madres
Personal de Salud
Guía educativa
Conocimiento
Promoción de la salud
Consejería médica
Centro de Salud Naranjito
Cantón Naranjito
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : La leche materna es el alimento más completo que mayor cantidad de nutrientes ofrece al recién nacido, desde su nacimiento hasta que cumple los seis primeros meses de vida, mi Objetivo es Elaborar una guía educativa de promoción para mejorar el conocimientos de las madres sobre el beneficios de la Lactancia Materna. La metodología del estudio fue de tipo cualitativo que no existió relación de causa y efecto entre sus componentes que permitió hacer un juicio de los conocimientos en Lactancia Materna se desarrollo mediante una entrevista abierta a madres usuarias especialmente que dan de lactar y personal de salud que brinda consejería, se realizó la observación de consejerías brindadas por el personal de salud a madres. Las madres participantes que acuden al Centro de Salud Naranjito Sur, como el personal de salud que brinda consejería en Lactancia Materna tienen conocimientos correctos a cerca del concepto de Lactancia Materna exclusiva, conocen los beneficios de la Lactancia Materna para la madre y el bebe, como también la importancia del calostro. No todas las madres participantes hicieron una demostración correcta de la extracción de leche materna, a diferencia del personal de salud que realizo una demostración correcta. Se debe continuar capacitando y actualizando al personal de salud y al comité locales de Salud de los barrios,socializar los beneficios de la leche materna, la prevención y atención oportuna de madres en riesgo. Técnicas de amamantamiento, la extracción manual de leche materna, la alimentación complementaria después de los 6 meses de edad.
Breast milk is the most complete food that provides more nutrients to the newborn since its birth through the first six months of life; my objective is to develop an educational guide advocacy to improve the knowledge of mothers on the benefits Breastfeeding. The methodology was qualitative study that there was no relationship of cause and effect between its components which enabled a judgment Breastfeeding knowledge was developed through an interview open to users especially mothers who breastfeed and providing health personnel counseling, observation of counseling provided by health personnel to mothers was performed. Participating mothers, who come to South Health Center Naranjito, as health workers who counsel Breastfeeding have correct knowledge about the concept of exclusive breastfeeding, know the benefits of breastfeeding for mother and baby, as Also the importance of colostrum. Not all mothers’ participants made a correct proof of expressing breast milk, unlike health personnel conducted a successful demonstration. You must continue to train and update health personnel and local Health Committee neighborhoods socialize the benefits of breast milk prevention and timely treatment of mothers at risk. Breastfeeding techniques, manual removal of breast milk, complementary foods after 6 months of age.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47328
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Salud Pública

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 063- SANCHEZ CASTRO GALO GONZALO.pdfMAESTRIA EN SALUD PUBLICA653,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.