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Título : Factores relacionados con las enfermedades gastrointestinales por consumo de agua de pozo. Comunidad de Dos Mangas - Santa Elena
Autor : Alejandro Reyes, Justo Anatole
Tutor(es): Real Cotto, Jhony Joe
Palabras clave : Enfermedades gastrointestinales
Ingestión de líquidos
Agua de pozo
Salud comunitaria
Epidemiología descriptiva
Comuna Dos Mangas
Cantón Santa Elena
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo del estudio es identificar los factores relacionados con las enfermedades gastrointestinales por el consumo de agua de pozo en la comuna Dos Mangas. Metodología Estudio descriptivo, de corte transversal, correlacional, mediante la aplicación de 307 encuestas a pobladores. Resultados: La población estudiada en su mayoría son pobladores de sexo masculino, casados, adultos jóvenes, de escolaridad primaria, y que trabajan a cuenta propia, el 100% elimina sus excretas a través de pozos sépticos y el 54% de encuestados ha presentado en los últimos seis meses al menos un episodio de enfermedad diarreica. El 31% de encuestados recibió capacitaciones sobre agua segura, sin embargo, menos del 10% pueden explicar el método adecuado para clorar o hervir el agua. El 39% de pobladores realizan cloración de agua y un 26% la hierve, el resto de la población (35%) no trata el agua para beber o cocinar alimentos. Existe relación estadísticamente significativa entre la presencia de enfermedades diarreicas en los últimos 6 meses y la capacitación de agua segura, el conocimiento adecuado sobre cloración y hervir agua, como factores protectores de las enfermedades. Conclusiones: los pobladores de la comuna Dos Mangas son una población vulnerable y de riesgo a enfermedades por consumo de agua, pues, hay fallas en el abastecimiento y almacenamiento de agua y no tienen conocimientos ni prácticas adecuadas para garantizar el consumo de agua segura.
The objective of the study is to identify factors related to gastrointestinal diseases by drinking well water in the commune Two Sleeves. Methodology: A descriptive, cross-sectional, correlational, by applying 307 surveys to residents. Results: The study population are mostly villager’s male, married, young, primary school, adults and working on their own account, 100% eliminates excreta through septic tanks and 54% of respondents presented in the last six months at least one episode of diarrheal disease. 31% of respondents received training on safe water, however, less than 10% may explain the proper method to chlorinate or boil water. 39% of people made chlorination of water and boil it 26%, the rest of the population (35%) untreated water for drinking or cooking food. There statistically significant relationship between the presence of diarrheal diseases in the last 6 months and the training of safe water, adequate knowledge of chlorination and boiling water as protective factors of disease. Conclusions: the inhabitants of the commune Two Sleeves are vulnerable to disease risk and water consumption population therefore there are flaws in the supply and storage of water and have no knowledge nor adequate to ensure safe drinking water practices
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47394
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Salud Pública

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