Valoración nutricional antropométrica de trabajadores de una empresa procesadora de atún, Posorja 2015

Fecha
2016
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Resumen
Antecedentes: estado nutricional es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas tras el ingreso de nutrientes, asociado a enfermedades correlacionadas a condiciones educativas, socioculturales y económicas, factores que afectan a la población de la empresa atunera ubicada en Posorja en la Provincia del Guayas. El objeto de estudio es la nutrición y su objetivo es determinar el estado nutricional antropométrico de los trabajadores en la empresa atunera durante el año 2015, para superar la incidencia de factores de riesgos en el estado nutricional de trabajadores. La Metodología es de enfoque cuantitativo, analítico basado en historias clínicas y utilizando la herramienta de 1012 encuestas aplicadas a los trabajadores muestra de este estudio. Los datos obtenidos fueron trabajados en cuadros, gráficos y hoja de cálculo en programa Excel. Los Resultados obtenidos indican quela población estudiada en su mayoría es del sexo masculino, adultos jóvenes, de los cuales el 56,9% de trabajadores se encuentran en normopeso, un 29,7% con sobrepeso, el 11,47% con obesidad, y el 1,88% en delgadez, con un predominio de sobrepeso en género femenino sobre masculino. Se concluye que de los trabajadores encuestados el 56 % tiene normopeso, pero la población restante 43,08% se encuentran con mal nutrición, en su mayoría del género femenino con un 53,89% frente a 33,31 % de masculino. Se hace una propuesta para evitar esta patología, de establecer un programa de alimentación saludable según las necesidades y condiciones de los trabajadores estudiados y disminuir el índice de mal nutrición.
Background: nutritional status is the situation in which a person is in relation to the intake and physiological adaptations after nutrient intake, associated with diseases correlated to educational, socio-cultural and economic conditions, factors that affect the population of the company Tuna located in Posorja in the Province of Guayas. The object of study is the nutritional status and its objective is to determine the anthropometric nutritional status of the workers in the tuna company during the year 2015, to overcome the incidence of risk factors in the nutritional status of workers. The Methodology is a quantitative, analytical approach based on clinical records and using the tool of 1012 surveys applied to sample workers of this study. The data obtained were worked on tables, graphs and spreadsheet in Excel program. The obtained results indicate that the population studied are mostly male, young adults, of which 56.9% of workers are normopeso, 29.7% are overweight, 11.47% are obese, And 1.88% in thinness, with a predominance of overweight in female gender over male. It is concluded that 56% of the workers surveyed are normal, but the remaining 43.08% are found to be malnourished, mostly female, with 53.89% compared to 33.31% male. A proposal is made to avoid this pathology, to establish a healthy diet according to the needs and conditions of the workers studied and to reduce the index of malnutrition.
Descripción
PDF
Palabras clave
Estado nutricional, Evaluación nutricional, Antropometría, Trabajadores, Programas de nutrición, Salica del Ecuador S.A., Parroquia Rural Posorja, Cantón Guayaquil, Ecuador
Citación