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Título : Factores de riesgo de la desnutrición en el embarazo
Autor : Paredes Reyes, Rossana Magigy
Tutor(es): Sarango Intriago, Norma Estefanía
Palabras clave : Embarazo
Estado nutricional
Desnutrición
Grupo de edad
Indice de masa corporal
Atención prenatal
Factores de riesgo
Centro de Salud de Santa Elena
Cantón Santa Elena
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : El bajo peso al nacer, tema que a través de los años se ha investigado, donde se establece que son los factores maternos el eje principal de esta condición del recién nacido, pero que muy someramente se ha indagado cuales son las circunstancias socioeconómicas y biológicas que se definen como responsabilidad directa, y que se tenga al estado nutricional como riesgo en la embarazada, es así que en el cantón Santa Elena Provincia de Santa Elena durante los meses enero a julio del año 2016 se realizó un estudio estadístico analítico cuantitativo, cuya información se obtuvo de las matrices del Registro diario automatizado de consultas ambulatorias (RDCAA), del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) y de Registro Vitales (REVIT), en una muestra de 344 atenciones en mujeres gestantes con sus respectivos neonatos. Se aplicó el método de Tau_b de Kendall con cada uno de los factores maternos y sociales, para determinar el grado de significancia mediante el valor –p, estableciendo que entre éstas causas y las socioeconómicos como el grupo etario, y periodo intergenésico, mantienen una correlación significativa con un valor p de 0,019 y 0,045 respectivamente, como también encontramos entre el ingreso económico y el tipo de controles un valor p = 0,021 así mismo ocurre con la ganancia de peso adecuada de 0,06 en los que se menciona principalmente, por lo tanto, se requiere de estrategias sectorizadas acuerde a los grupos nutricionales, generando mejores aportes para la complementación alimentaria que permita corregir el estado nutricional de la embarazada.
Low birth weight, a topic that has been investigated over the years, where it is established that maternal factors are the main axis of this condition of the newborn, but very briefly has been investigated what are the socioeconomic and biological circumstances that Are defined as direct responsibility, and that nutritional status is considered a risk in the pregnant woman, a quantitative analytical statistical study was carried out in the Santa Elena Province of Santa Elena during the months January to July of the year 2016. The statistical information Was obtained from the matrices of the automated daily Registry of Outpatient Consultations (RDCAA), the Nutritional Surveillance System (SISVAN) and Vital Registry (REVIT), in a sample of 344 attentions in pregnant women with their respective neonates. Kendall's Tau_b method was applied to each of the maternal and social factors, to determine the degree of significance through the -p value, establishing that between these causes and socioeconomic causes such as the age group and intergenesic period, they maintain a correlation Significant with a p-value of 0.019 and 0.045 respectively, as well as between the economic income and the type of controls, a value of p = 0.021, as well as an adequate weight gain of 0.06, in which Both strategies are required according to the nutritional groups, generating better contributions for food supplementation that allows correcting the nutritional status of the pregnant woman.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47660
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Salud Pública

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