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Título : Riesgo nutricional incidente en caries dentales en niños de 2 a 5 años atendidos en el Hospital Rafael Serrano López
Autor : Chalén Chamaidán, Marlene Alexandra
Tutor(es): Real Cotto, Jhony Joe
Palabras clave : Pediatría
Salub bucal
Nutrición
Caries dental
Factores de riesgo
Epidemiología descriptiva
Hospital Rafael Serrano López
Cantón Libertad
Ecuador
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Antecedentes. La caries es uno de los problemas de salud oral más comunes y frecuentes en los menores, siendo su principal origen en insuficiencia de higiene bucal produciendo mala salud bucal. Objetivo: Determinar factores de riesgo nutricionales que inciden en las caries dentales en niños de 2 a 5 años atendidos en el Hospital Rafael Serrano López del cantón La Libertad. Metodología: Enfoque Cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo analítico de corte transversal. Resultados. La atención en niños del 52,6% y niñas en 7,4%, mientras que según el rango de edad, la mayor frecuencia de registro fue de 4 años con 39,5% seguido de 3 y 5 años en 26,3% respectivamente, acuden 42,1% del sector rural, 35,5% del urbano marginal. Según relación de variables por veces de consumo de alimentos o bebidas cariogénicos, existe un tipo de gravedad muy baja 43,3%, determinándose que si se mantiene malos hábitos alimenticios y desinterés de cuidado oral es probable mantener dientes con caries. Conclusiones. Mediante el análisis de cálculo de estado nutricional por IMC se identifica pacientes con bajo peso y con un índice ceod de gravedad baja 43,41%, complementándose que no propiamente por la alimentación se ve afectado los dientes, sino en ciertas ocasiones por aseo personal y malos hábitos; así como, la relación de variables por veces de consumo de alimentos o bebidas cariogénicos existe un tipo de gravedad muy baja, determinándose que si se mantiene malos hábitos alimenticios y desinterés de cuidado oral es probable mantener dientes con caries.
Background. Caries is one of the most common and frequent oral health problems in children, being its main origin in inadequate oral hygiene producing poor oral health. Objective: To determine nutritional risk factors that affect dental caries in children aged 2 to 5 years old, who were treated at “Rafael Serrano López” hospital in “La Libertad”. Methodology: Quantitative Approach, Non-experimental design of cross-sectional descriptive type. Results. The care in children of 52.6% and girls in 7.4%, while according to the age range, the highest frequency of registration was 4 years with 39.5% followed by 3 and 5 years in 26.3% respectively, accounted for 42.1% of the rural sector, 35.5% of marginal urban. According to the relationship of variables of consumption of food or cariogenic beverages, there is a very low severity of type 43.3%, determined that if bad eating habits and lack of interest in oral care are maintained, teeth with caries are likely to be maintained. Conclusions. The analysis of nutritional status calculation by BMI identifies patients with low weight and with a low severity index of 43.41%, complementing that not properly by the feeding is affected the teeth, but in certain occasions by personal hygiene and bad habits; As well as the relationship of variables to times of consumption of cariogenic foods or beverages, there is a very low type of severity, determined that if bad eating habits and lack of interest in oral care are maintained, teeth with caries are likely to be maintained.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47722
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Salud Pública

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