Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4779
Título : Estudio Tecnico-Economico para la Instalacion de una Planta Procesadora de carne de Cuy (Cavia Porcellus) en la Porvincia de Chimborazo
Autor : Guambo Yantalema, Wilson arturo
Director(es): Ing. Ind Zea Heras Mauro Salomon .Mcp
Palabras clave : Estudio
Procesadora
Carne,
Cuy
Instalación
Planta
Fecha de publicación : 18-ago-2014
Editorial : Universidad De Guayaquil, Facultad de Ingenierìa Industrial
Citación : ;BFII 04238
Tipo: Thesis
Resumen : El presente proyecto pretende mejorar el sistema alimentario de la población de la zona urbana de la provincia de Chimborazo, brindando una carne de alto valor nutricional como lo es de cuy, de esta forma impulsar a la industrialización de especies menores. De acuerdo a las respuestas obtenidas en el estudio de mercado, el 97,34% de la población manifiesta que sí consumirían este producto en nueva presentación, lo que demuestra que existe una demanda potencial para el producto. Una vez que se inicie con las operaciones, la planta se localizará en el cantón Riobamba y se ubicará en la Av. Félix Proaño, lugar donde se producirá en el primer año 38962 carcasas empacadas al vacío, que representa un promedio de 30390 Kg. Es necesario indicar que, dentro del proceso productivo, no se desperdiciará los sobrantes de la materia prima, tales como son las vísceras y patas, ya que se los venderá a criaderos de cerdos para la alimentación de chancho. En cuanto a la inversión inicial que se necesitará para financiar el proyecto es de $ 169.916,72 el 59,31% de este valor representa a la inversión fija y el 40,69% al capital de trabajo, se financiará el 100% de la inversión fija que representa $100.776,23; el monto para el capital de trabajo que es $ 69.140,50 será aportado por los socios. La tasa interna de retorno (TIR) es 46,12%, la misma que es mayor a la tasa mínima aceptable de rendimiento (TMAR) que es 11,52%, por otro lado, el valor actual neto (VAN), es $452.488,60, cantidad que es superior a 0, consecutivamente, el coeficiente de beneficio costo (B/C) es 1,18, cantidad que es mayor que uno; el periodo de recuperación del capital (PRC) es 3 años y 41 días, lo cual confirma la sustentabilidad y viabilidad del presente proyecto.
This project aims to improve the food system of the population of the urban area of the Chimborazo province, providing high nutritional value of meat as it is guinea pig, thus boosting the industrialization of minor species. According to the responses to the market survey, the 97.34 % of the population state that it would consume this product in new presentation which demonstrates that there is a potential demand for the product. Once operations begin with, the plant will be located in the Canton Riobamba and will be position at Av Felix Proaño, where they occur in the first year 38962 cases vacuum packed, which represents an average of 30390 kg is necessary to indicate that, within the production process, not the leftovers of the premium, such as are the viscera and legs because they are sold to pig farms for pig feed material is wasted. As for the initial investment needed to finance the project is $ 169.916,72, 59,31 % of this value represents the fixed investment and 40,69% working capital will be financed 100% of fixed investment represents $ 100.776,23, the amount for working capital is $ 69.140,50 shall be contributed by the partners. The internal rate of return (IRR) is 46,12 %, the same is greater than the minimum acceptable rate of return is 11,52%, on the other hand, the net present value (NPV) is $ 452.488,60, an amount that is greater than 0, consecutively, the benefit cost ratio (B/C) is 1,18, an amount that is greater than one, the payback period of capital (PRC) is 3 years and 41 days, which confirms the viability and sustainability of this project.
Descripción : Este documento contiene archivo en pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4779
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo final.pdfArchivo en pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.