Analizar el plan nutricional de los pacientes ingresados con el diagnóstico de gastroenteritis aguda de 0 a 5 años en el Hospital León Becerra de Guayaquil desde enero a diciembre del 2014

Fecha
2015
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicina
Resumen
Las Gastroenteritis son un problema de salud pública ya que son causa importante de morbilidad en niños entre uno y cinco años. Según su gravedad, puede asociarse a complicaciones como deshidratación, que ponen en peligro la vida e incluso producir la muerte. El objetivo de este estudio fue analizar el plan nutricional de los pacientes ingresados con el diagnóstico de gastroenteritis de 0 a 5 años en el Hospital León Becerra de Guayaquil desde enero a diciembre del 2014. Mediante un Estudio retrospectivo, descriptivo y de observación indirecta se analizaron las historias clínicas de todos los niños de 0-5 años egresados con diagnóstico de Gastroenteritis, se recabaron variables de importancia epidemiológica; obtenida la información se realizó el análisis de los resultados. Hubieron 1104 pacientes de los cuales se tomaron 107; se observó que la gastroenteritis es la segunda causa de morbilidad con un 38%, el plan de nutrición más frecuente fue no quitar la alimentación y en deshidratación reinsertar la alimentación una vez q se ha recuperado la hidratación, la principal complicación fue la deshidratación moderada en un 61%, el agente etiológico más frecuente fueron los virus en un 34%, la edad fue entre los 0-2 años en 57%, el género que prevaleció fue el masculino en 52%, la procedencia estuvo en zona urbano-marginal (41%), el tiempo de hospitalización fue de 1-4 días en 59% y los meses del año más frecuentes fueron marzo 11%, abril y febrero 10%.
The Gastroenteritis is a public health problem as they are a major cause of morbidity in children between one and five years. By severity, it may be associated with complications such as dehydration, endangering life and even cause death. The aim of this study was to analyze the nutritional plan of patients admitted with a diagnosis of gastroenteritis from 0-5 years in León Becerra Hospital of Guayaquil from January to December 2014. Materials and methods of this study were: Retrospective, descriptive and indirect observation; in which the medical records of all children aged 0-5 years diagnosed with gastroenteritis graduates were analyzed epidemiologically important variables were collected; information obtained analysis results was performed. There were 1104 patients of which a sample of 107 was taken; observed that gastroenteritis is the second leading cause of morbidity with 38%, the most common nutrition plan was not disconnect the power and reinsert food dehydration q once hydration has recovered, the main complication was moderate dehydration 61%, the most common etiological agent were the virus by 34%, age was between 0-2 years 57%, the prevailing gender was male in 52%, the origin was in poor urban area ( 41%), length of hospital stay was 1-4 days in 59% and the months of the year were more frequent in March 11%, April and February 10%
Descripción
PDF
Palabras clave
Gastroenteritis, Nutrición, alimentación y dieta, Planes y programas de salud, Pediatría, Epidemiología descriptiva, Estudios retrospectivos, Hospital León Becerra, Cantón Guayaquil, Ecuador
Citación
Colecciones