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Título : Contaminación de arsénico y cadmo en cervezas de marcas artesanales que se expenden en la ciudad de Guayaquil-Ecuador
Autor : Rodríguez Uzho, Xavier Alfonso
Tutor(es): Arévalo Castro, Olga
Palabras clave : CONTAMINACIÓN
METALES PESADOS
ARSÉNICO
CADMIO
CERVEZA ARTESANAL
Fecha de publicación : abr-2020
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
Tipo: Other
Resumen : El gran consumo existente de cerveza a nivel mundial y el surgimiento en los últimos años de pequeñas marcas de producción artesanal que han ganado reconocimiento en el mercado por fanáticos consumidores trae consigo una interrogante. ¿Las cervezas de este tipo de elaboración pueden o no estar expuestas a la contaminación de metales pesados?, tomando en consideración que estos elementos inorgánicos ocasionan graves afecciones tanto ambientales y daño a la salud humana, se tiene como objetivo demostrar la existencia de contaminación por Arsénico y Cadmio en cervezas artesanales que se expenden en la ciudad de Guayaquil. La metodología de este estudio se realizó tomando dos puntos de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, ubicados estratégicamente al norte y sur , seleccionándose dos marcas de cervezas artesanal para ser analizadas por el método de espectrofotometría de absorción atómica usando la técnica de horno de grafito en el laboratorio acreditado y detectar si existe presencia de estos metales pesados, obteniendo como resultados las medias más altas para As de 0,00217 ± 0,0022 mg/L en la muestra CA-S1 y para Cd 0,00074 ± 0,0013 mg/L en la muestra CA-S2 que fueron comparados con los límites máximos permisibles establecidos en la normativa NTE INEN 2262 para As y al no estar regularizada en el país se tomó el reglamento técnico de la MERCOSUR de límites máximos de contaminantes inorgánicos en alimentos para comparar los niveles de Cd donde comprobamos que los niveles obtenidos para ambos elementos se encuentran muy por debajo de los límites preestablecidos.
The large existing consumption of beer worldwide and the emergence in recent years of small artisanal brands that have gained recognition in the market by fanatical consumers brings up a question. Can beers of this type of elaboration be exposed to heavy metal contamination or not? Taking into account that these inorganic elements cause serious environmental and human health damage, the objective is to demonstrate the existence of contamination by Arsenic and Cadmium in craft beers that are sold in the city of Guayaquil. The methodology of this study was carried out by taking two points in the city of Guayaquil, Ecuador, strategically located to the north and south, selecting two brands of craft beers to be analyzed by the method of atomic absorption spectrophotometry using the graphite furnace technique in the accredited laboratory and detect if there is presence of these heavy metals, obtaining as results the highest means for As of 0.00217 ± 0.0022 mg / L in the CA-S1 sample and for Cd 0.00074 ± 0.0013 mg / L in the CA-S2 sample that were compared with the maximum permissible limits established in the NTE INEN 2262 standard for As and since it was not regularized in the country, the MERCOSUR technical regulation of maximum limits of inorganic contaminants in food was taken for Compare the levels of Cd where we verify that the levels obtained for both elements are well below the pre-established limits
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/48743
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación - Ingeniería Ambiental

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