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Título : Comparación de concentraciones de cadmio y plomo en lechuga de cultivos industriales, hidropónicos y orgánicos recolectada en supermercados, Guayaquil
Autor : Torres Vásquez, Nicole Doménica
Tutor(es): Pozo Guerrero, Wilson Orlando
Palabras clave : HUERTO URBANO
BIOACUMULACIÓN
HORTALIZAS
PLOMO
CADMIO
Fecha de publicación : abr-2020
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
Tipo: Other
Resumen : El uso indiscriminado de agroquímicos ha provocado la bioacumulación de metales pesados en hortalizas, lo que da como resultado la contaminación a toda la cadena trófica. Este estudio comparó las concentraciones de cadmio y plomo presentes en lechugas adquiridas en supermercados de Guayaquil y de las lechugas cultivadas en un huerto urbano. La metodología utilizada fue la absorción atómica por horno de grafito, determinó que los cuatro tipos de cultivos de lechuga analizados presentaron concentraciones de metales pesados. Todos los tipos de cultivo de lechuga obtuvieron concentraciones de Cd: Industrial (0,04 mg/kg) >Orgánica (0,006mg/kg) >Huerto Urbano (0,0004 mg/kg)> Hidropónico (0,0001 mg/kg). Solo la lechuga de cultivo industrial presentó concentraciones de Pb: 0,14 mg/kg. Ninguna de las concentraciones obtenidas sobrepasó los límites máximos permisibles del reglamento de la Unión Europea y el Codex Alimentarius. A pesar de que las concentraciones se encuentran en pequeñas proporciones no deben ser subestimadas ya que aun así pueden ocasionar enfermedades a los seres vivos.
The indiscriminate use of agrochemicals has led to the bioaccumulation of heavy metals in vegetables, which results in contamination of the entire food chain. This study compared the concentrations of cadmium and lead present in lettuces purchased in supermarkets of Guayaquil and lettuce cultivated in an urban garden. The methodology used was the atomic absorption by graphite furnace, determined that the four types of lettuce crops analyzed showed heavy metal concentrations. All types of lettuce crops obtained Cd concentrations: Industrial (0.04 mg / kg)> Organic (0.006mg / kg)> Urban Garden (0.0004 mg / kg)> Hydroponic (0.0001 mg / kg). Only industrial lettuce showed Pb concentrations: 0.14 mg / kg. None of the concentrations obtained exceeded the maximum permissible limits of the regulations of the European Union and the Codex Alimentarius. Although the concentrations are in small proportions they should not be underestimated since they can still cause diseases to living beings.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/48745
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación - Ingeniería Ambiental

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