Propuesta de diseño de sistema de gestión y manejo de desechos peligrosos en camaronera PROMARVAES, Balao, Guayas, Ecuador

Fecha
2020-04
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
Resumen
La gestión y manejo de desechos peligrosos que se realizaba en la camaronera respecto a la manipulación de los desechos por parte del personal se mostró insuficiente y de no haber asumido un correcto control pudiesen haber llegado a afectar el medio ambiente y la salud humana. El enfoque metodológico que se llevó a cabo fue una investigación exploratoria descriptiva con enfoque cualitativo, por lo que se realizó visitas al área de estudio, entrevistas y encuestas al personal que laboraba en la empresa PROMARVAES. Esto permitió zonificar cada uno de los puntos de generación y determinar los desechos peligrosos. Se logró evidenciar durante el recorrido en las instalaciones de la camaronera, que el personal que se encontraba en contacto directo con los desechos peligrosos, no contaba con la capacitación y el grado de conciencia necesario para la ejecución de sus actividades diarias. Por lo que se concluyó que la propuesta de diseño de sistema de gestión y manejo de desechos peligrosos participaría en la reducción de la contaminación ambiental y social, y serviría de base para el desarrollo de Sistemas de Gestión en otras camaroneras donde se generan desechos peligrosos.
The management and handling of hazardous waste that was carried out in the shrimp farm with respect to the handling of the waste by the staff, it was insufficient and it had not taken proper control could have affected the environment and human health. The methodological approach that was carried out was a descriptive exploratory investigation with a qualitative approach from some visited to the study area, interviews and inquiry from employees who worked in the company PROMARVAES. This allowed zoning each of the generation points and determining hazardous waste. It was possible to prove during the tour in the shrimp farm facilities that the employees who were in direct contact with the hazardous waste, it did not have the training and the level of awareness necessary for the execution of their daily activities. Therefore, it was concluded that the proposal for the design of a handling and management system for hazardous waste would participated in the reduction of environmental and social pollution, and it would serve as a basis for the development of Management Systems in other shrimp farms where hazardous waste are generated.
Descripción
Palabras clave
DESECHOS PELIGROSOS, CENTRO DE ACOPIO, PRODUCCIÓN, TÓXICO
Citación