Manejo postcosecha con sin refrigeración del banano en el cantón El Triunfo

Fecha
2020
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Editor
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Resumen
La presente investigación se realizó en el la Hacienda “Don Segundo #1” en la provincia del Guayas, ubicada en el km 40 vía Duran-Tambo, el objetivo general fue Determinar bajo dos condiciones de temperatura el comportamiento de las variables fisiológicas del banano para una mejor conservación en Postcosecha para lo cual se analizó la edad más adecuada de la fruta para consumo interno y se evaluó la calidad de la fruta por medio de los grados brix, pH y acidez titulable. El ensayo se lo realizo en un tiempo de 5 semanas en refrigeración y 4 semanas en el laboratorio. Se trabajó con 2 tratamientos, tomando 12 cajas por tratamiento, es decir, 24 cajas en total de banano, 3 diferentes semanas de cosecha (11, 12, 13) por 4 repeticiones. El tratamiento 1 (sin refrigeración), llegando a su nivel de madurez optimo 15 días después de la cosecha, se llevaron las muestras al laboratorio, posteriormente el tratamiento 2 (con refrigeración) de igual manera. Los resultados en cuanto las variables (Grados Brix, pH, Acidez Titulable), se observó que en la primera matriz una relación altamente significativa entre la acidez titulable y grados BRIX, aplicando la regresión se observó plicando un modelo de la forma Y = a + bx – cx2 que a medida que aumenta la acidez titulable los grados Brix disminuye, La matriz de correlación entre las tres variables medidas sobre maduración de frutos de banano con refrigeración, se observó que ninguna de las tres variables estuvo relacionada debido a que sus valores fueron no significativos. Se empleó un diseño completamente al alzar se tomaron 3 muestras por cada caja y la comparación de medias de acuerdo a la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidades. Los análisis de grados Brix, pH y acidez titulable fueron analizados en el laboratorio de Postcosecha de la Estación del Litoral Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja” del INIAP
La presente investigación se realizó en el la Hacienda “Don Segundo #1” en la provincia del Guayas, ubicada en el km 40 vía Duran-Tambo, el objetivo general fue Determinar bajo dos condiciones de temperatura el comportamiento de las variables fisiológicas del banano para una mejor conservación en Postcosecha para lo cual se analizó la edad más adecuada de la fruta para consumo interno y se evaluó la calidad de la fruta por medio de los grados brix, pH y acidez titulable.El ensayo se lo realizo en un tiempo de 5 semanas en refrigeración y 4 semanas en el laboratorio. Se trabajó con 2 tratamientos, tomando 12 cajas por tratamiento, es decir, 24 cajas en total de banano, 3 diferentes semanas de cosecha (11, 12, 13) por 4 repeticiones. El tratamiento 1 (sin refrigeración), llegando a su nivel de madurez optimo 15 días después de la cosecha, se llevaron las muestras al laboratorio, posteriormente el tratamiento 2 (con refrigeración) de igual manera. Los resultados en cuanto las variables (Grados Brix, pH, Acidez Titulable), se observó que en la primera matriz una relación altamente significativa entre la acidez titulable y grados BRIX, aplicando la regresión se observó aplicando un modelo de la forma Y = a + bx – cx2 que a medida que aumenta la acidez titulable los grados Brix disminuye, La matriz de correlación entre las tres variables medidas sobre maduración de frutos de banano con refrigeración, se observó que ninguna de las tres variables estuvo relacionada debido a que sus valores fueron no significativos. Se empleó un diseño completamente al alzar se tomaron 3 muestras por cada caja y la comparación de medias de acuerdo a la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidades. Los análisis analizados en el laboratorio de Postcosecha de la Estación del Litoral Sur “Dr.Enrique Ampuero Pareja” del INIAP
Descripción
Palabras clave
REFRIGERACIÓN EN BANANO, MANEJO POSTCOSECHA, BANANO, TEMPERATURA
Citación