Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49011
Título : Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil
Autor : Cuadrado Alvario, Karla Lissette
Velasco Daza, Beksy Yurany
Tutor(es): Bonifas Ormaza, Manuel
Palabras clave : Conducta alimentaria
Estado nutricional
Estilo de vida
Estudiantes
Universidad de Guayaquil
Facultad Ingenieria Industrial
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : Los estilos de vida son cruciales en el estado de salud poblacional, razón por la cual la educación es fundamental y supone uno de los principales determinantes de salud, ya que influye de manera directa en la calidad de vida, dentro de los determinantes de los estilos de vida se encuentran los hábitos alimenticios, estos últimos se han degenerado tanto han sido los causantes de muchos de los problemas crónicos no transmisibles, el objetivo del presente trabajo fue: Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los estudiantes del 8vo semestre de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil en el 2019 – 2020 CII, se realizo una investigación de tipo no experimental debido a que no se llevo a cabo ningún proceso experimental durante su ejecución, al mismo tiempo se desarrolla como una investigación transversal, se conto con una población de 123 estudiantes matriculados legalmente en el 8vo semestre de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil en el 2019 – 2020 CII, la muestra estuvo conformada por 96 estudiantes que se ajustaron a los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se puede concluir que en su mayoría los estudiantes del 8vo semestre de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil en el 2019 – 2020 CII, poseen un deficiente estado nutricional ya que se encontró que el 80% de los participantes padecía algún tipo de trastorno nutricional tanto por exceso de peso como por déficit de peso, en cuanto a los hábitos alimentarios son bastante irregulares ya que lo mas consumido por los estudiantes son los snaks, bebidas gaseosas y alimentos grasos, es muy pobre el consumo de frutas, verduras y lácteos.
Lifestyles are crucial in the state of population health, which is why education is essential and is one of the main determinants of health, since it directly influences the quality of life, within the determinants of styles life habits are found, the latter have degenerated so much they have been the cause of many of the chronic non-communicable problems, the objective of the present work was: To determine the nutritional status and eating habits of the students of the 8th semester of the Career of Industrial Engineering of the University of Guayaquil in the 2019 - 2020 IIC, a non-experimental investigation was carried out because no experimental process was carried out during its execution, at the same time it is developed as a correlational investigation, It had a population of 123 students legally enrolled in the 8th semester of the Indust Engineering Degree Rial of the University of Guayaquil in the 2019 - 2020 IIC, the sample was made up of 96 students who met the established inclusion and exclusion criteria, it can be concluded that mostly the students of the 8th semester of the Industrial Engineering Degree of the University of Guayaquil in the 2019 - 2020 IIC, have a poor nutritional status since it was found that 80% of the participants suffered from some type of nutritional disorder both due to excess weight and weight deficit, in terms of habits Foods are quite irregular since the most consumed by students are snaks, soft drinks and fatty foods, the consumption of fruits, vegetables and dairy products is very poor.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49011
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-90 Cuadrado Alvario, Karla Lissette; Velasco Daza, Beksy Yurany.pdfLic.Dietética y Nutrición2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.