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Título : Dismorfia muscular y alteraciones nutricionales en usuarios de salas de musculación
Autor : Murgueitio Avilés, Geovabba Kelly
Ruales Loayza, Sandra Cristina
Tutor(es): Hinojoza Mantilla, Valeria Jakeline
Palabras clave : Dismorfia muscular
Conducta alimentaria
Musculación
Prevalencia
Imagen corporal
Indice de masa corporal
Proteína
Gimnasios Taurus
Cantón Loja
Ecuador
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : Objetivo: Identificar dismorfia muscular y alteraciones nutricionales en personas que asisten a salas de musculación. El trabajo es de enfoque cuali-cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y con un método deductivo. Se trabajó con una población de 2000 personas, de los cuales se escogió 90 personas como muestra óptima con un rango de edad de 18 – 40 años a personas que practican actividad física mínimo por6meses.Seutilizóelcuestionario“Drivefor Muscularity Scale” e indicadores como Recordatorio de 24 horas, porcentaje de grasa corporal, porcentaje de masa muscular y porcentaje de grasa visceral. Los resultados se analizaron de acuerdo con las estadísticas descriptivas, se utilizó el método de frecuencia o porcentaje, indicándose que el 67% de lapoblacióninvestigadadesexomasculinopresentandismorfiamuscularadiferenciadel sexofemeninoqueseencontróun33%. La prevalencia del49%deDMenlos3gimnasios de Ambato donde fue realizado el estudio. Se obtuvo que el 55% (24 personas) siendo estas 12 mujeres y 12 hombres que padecen de DM presentaron porcentaje de masa muscular normal, 23% elevado y 23% muy elevado (20 personas en total) fueron XV hombres. Existe mayor prevalencia de DM en hombres de 18 a 28 años con un índice de masa muscular e ingesta de proteínas alto. Según las estadísticas el 100% de personas que padecen DM presentan una ingesta elevada de proteínas por lo cual se recomienda realizar un estudio relacionando la ingesta alimentaria, horas de entrenamiento, consumo de suplementos en cantidad y frecuencia junto con datos bioquímicos correspondientes para así poder corroborar las alteraciones biológicas y nutricionales que presentan este tipo de pacientes.
Objective: To identify muscle dysmorphia and nutritional alterations in people who attend bodybuilding rooms. The work is of qualitative approach, non-experimental design, cross-sectional and with a deductive method. A population of 2000 people were worked with a population, of whom 90 people were chosen as an optimal sample with an age range of 18 – 40 years to people engaged in minimal physical activity for 6 months. The "Drive for Muscularity Scale" questionnaire and indicators such as 24-hour reminder, body fat percentage, muscle mass percentage and visceral fat percentage were used. The results were analyzed according to the descriptive statistics, the frequency or percentage method was used, indicating that 67% of the investigated male population had muscular dysmorphia unlike the female sex that was found 33%. The prevalence of 49% of DM in the 3 gyms of Ambato where the study was conducted. It was obtained that 55% (24 people) being these 12 women and 12 men suffering from DM had a normal muscle mass percentage, 23% high and 23% very high (20 people in total) were men. There is a higher prevalence of DM in men ages 18 to 28 with a high muscle mass index and protein intake. According to statistics 100% of people with DM have a high protein intake so it is recommended to carry out a study relating food intake, training hours, consumption of XVII supplements in quantity and frequency together with corresponding biochemical data in order to corroborate the biological and nutritional alterations present by this type of patients.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49032
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

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