Estado nutricional y perfil lipídico en pacientes con hipotiroidismo

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
Esta investigación tiene como objetivo, determinar el estado nutricional de los pacientes con hipotiroidismo de 35 a 55 años en el Hospital del Norte de Guayaquil Los Ceibos. Se estudió a una muestra de 40 pacientes de sexo femenino, edades comprendidas entre 35 a 55 años que acudieron al área de endocrinología, de las cuales la mayoría presentó un IMC > 25 kg/m2, es decir, sobrepeso y obesidad. En referencia al perfil tiroideo este se encontraba controlado en la gran mayoría de la muestra. En cuanto al perfil lipídico demostró alteraciones en dichos datos, a excepción de los niveles de triglicéridos los cuales en su mayoría se encontraban dentro de los rangos de normalidad. Los resultados reflejaron una estrecha relación entre el estado nutricional y el perfil lipídico, en el que el 80% de pacientes con obesidad I, presentó colesterol alto, y el 100% de este mismo grupo mostró LDL alto, y en el caso de los triglicéridos altos el 55% de las pacientes con sobrepeso los presentó, lo que conlleva a decir que la nutrición es importante en la prevención de comorbilidades.
This research aims to determine the nutritional status of patients with hypothyroidism of 35 to 55 years at the Hospital del Norte de Guayaquil Los Ceibos. A sample of 40 female patients, aged 35 to 55 years who went to the endocrinology area, most of whom had a BMI , 25 kg/m2, i.e. overweight and obesity, were studied. In reference to the thyroid profile this was controlled in the vast majority of the sample. Regarding the lipid profile he demonstrated alterations in these data, with the exception of triglyceride levels which were mostly within the normal ranges. The results reflected a close relationship between nutritional status and lipid profile, in which 80% of obese patients I had high cholesterol, and 100% of this same group showed high LDL, and in the case of high triglycerides 55% of overweight patients had them, which leads to the fact that nutrition is important in the prevention of comorities.
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Palabras clave
Estado nutricional, Hipotiroidismo congénito, Dislipidemias, Hospital IESS Los Ceibos, Cantón Guayaquil, Ecuador, Perfil lipídico
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