Polifenoles totales y actividad antioxidante en extracto acuoso y etanólico de la raíz del churco Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don.

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Los radicales libres son sustancias de origen endógeno y/o exógeno que producen estrés oxidativo y daño celular. Muchas plantas son utilizadas ancestralmente para combatir dolencias atribuidas al estrés oxidativo. El Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don., cuyo nombre vulgar es churco, es utilizada por la población para mitigar la sed absorbiendo el agua y nutrientes del tallo, pero no otros órganos de la planta, como el caso de la raíz que es desechada. Por lo cual es necesario evaluar la concentración de Polifenoles totales en los Extractos Acuoso y Etanólico de la raíz de Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don. y su actividad antioxidante. Se realizó un Tamizaje Fitoquímico preliminar presentando los metabolitos secundarios: fenoles y taninos, flavonoides, quinonas, cumarinas, terpenos, esteroides, saponinas y azúcares reductores. Además, se determinó la concentración de polifenoles totales mediante el método de Folin- Ciocalteu y se obtuvo como resultado en extracto etanólico 728.05mgEAG/kg y en extracto acuoso 284.55mgEAG/kg. La actividad antioxidante se determinó mediante el método de DPPH y los resultados en extracto etanólico fueron de 5.76µgEAG/mL y en extracto acuoso de 10.27µgEAG/mL, presentando mejor IC50 el extracto etanólico.
Free radicals are substances of endogenous and / or exogenous origin that produce oxidative stress and cellular damage. Many plants are used ancestral to fight ailments attributed to oxidative stress. The Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don., whose vulgar name is churco, is used by the population to mitigate thirst by absorbing water and nutrients from the stem, but not other organs of the plant, such as the root of the root that is discarded. Therefore, it is necessary to evaluate the concentration of total polyphenols in the aqueous and ethanolic extracts of the root of Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don. and its antioxidant activity. A preliminary phytochemical screening was performed presenting the secondary metabolites: phenols and tannins, flavonoids, quinones, coumarins, terpenes, steroids, saponins and reducing sugars. In addition, the concentration of total polyphenols was determined by the Folin-Ciocalteu method and was obtained as a result in ethanol extract 728.05mgEAG / kg and in aqueous extract 284.55mgEAG / kg. The antioxidant activity was determined by the DPPH method and the results in ethanolic extract were 5.76 µgEAG / mL and in aqueous extract of 10.27 µgEAG / mL, the ethanol extract presenting IC50 better.
Descripción
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Palabras clave
ARTHROSTEMMA CILIATUM PAV. EX D. DON, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, POLIFENOLES TOTALES, TAMIZAJE FITOQUÍMICO PRELIMINAR
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