Evaluación de la calidad del agua del Estero Salado tramo D y E durante el año 2019

Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El Estero Salado, es uno de los recursos hídricos más importante de la cuidad por condiciones bióticos y abióticos que presenta, en las últimas décadas se han reportado una continua degradación generada por vertimientos de la ciudad de Guayaquil como desechos orgánicos e inorgánicos. El valor del “Índice de Calidad del Agua” (ICA), se obtuvo de acuerdo por el método desarrollado por (NSF-Dinius) índice National Sanitation Foundation, el cual cuantificó el estado actual del Estero Salado a través de parámetros como, químicos, físicos y microbiológicos específicos, el periodo de estudio se desarrolló en dos épocas climáticas (húmeda y seca) y en tres puntos ubicados en el ramal D y E durante el 2019 (Puente Portete, Puente 17 y Puente velero). Los resultados indicaron que el Estero Salado se clasificó como contaminado en cada una de las estaciones y lo definieron que no es apto para la vida acuática, ni para el consumo humano.
The Estero Salado is one of the most important water resources of the city due to biotic and abiotic conditions that it presents, in the last decades there has been a continuous degradation generated by discharges of the city of Guayaquil as organic and inorganic wastes. The value of the “Water Quality Index” (ICA), was obtained according to the method developed by (NSF-Dinius) National Sanitation Foundation index, which quantified the current state of the Estero Salado through parameters such as chemical, specific physical and microbiological, the study period was developed in two climatic periods (wet and dry) and in three points located in the D and E branch during 2019 (Puente Portete, Puente 17 and Puente sailboat). The results indicated that the Estero Salado was classified as contaminated in each of the stations and defined that it is not suitable for aquatic life, nor for human consumption
Descripción
Pdf
Palabras clave
RECURSOS HÍDRICOS, ÍNDICE DE CALIDAD, PARÁMETROS
Citación