Determinación de la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos del extracto etanólico del rizoma de Smilax purhampuy R

Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El presente trabajo de titulación tiene como propósito determinar de la capacidad antioxidante del extracto etanólico del rizoma de Smilax purhampuy R. Los extractos etanólicos y los métodos de evaluación de la actividad antioxidante “In Vitro” fueron realizados en el laboratorio de medicamentos de la Facultad de Ciencias Químicas. En esta investigación se emplearon distintos métodos: Método Folin-Ciocalteu, Método DPPH (2,2- difenil-1- picril hidracilo ), Método FRAP(Ferric Reducing Antioxidant Power), (ABTS●+) acido 2,2’- azinobis (3- etilbenzotiazolin )-6- sulfónico: se obtuvo como resultado en la determinación de fenoles totales un promedio de 2,73 mg/ml y una DS de 0,05 mg/ml con un R2 >0,99. La determinación de flavonoides totales obtuvo un promedio de 0,55 mg/ml y una DS de 0,02 mg/ml con un R2 > 0,99. En la actividad ferroreductora existe una tendencia al aumento de la capacidad antioxidante por FRAP, en el método DPPH existe una tendencia al aumento en la capacidad de inhibición de dicho radical y se presentan diferencias significativas en los porcentajes de inhibición del radical ABTS.
The purpose of this titration work is to determine the antioxidant capacity of the ethanol extract of the rhizome of Smilax purhampuy R. The ethanolic extracts and the methods of evaluation of the antioxidant activity "In Vitro" were carried out in the medicine laboratory of the Faculty of Chemical Sciences Different methods were used in this investigation: Folin-Ciocalteu Method, DPPH Method (2,2-diphenyl-1- picril hydracil), FRAP Method (Ferric Reducing Antioxidant Power), (ABTS ● +) 2,2'-azinobis acid ( 3- Ethylbenzothiazolin) -6-sulfonic acid: an average of 2.73 mg / ml and a DS of 0.05 mg / ml with an R2> 0.99 were obtained in the determination of total phenols. The determination of total flavonoids obtained an average of 0.55 mg / ml and a DS of 0.02 mg / ml with an R2> 0.99. In the ferroreductive activity there is a tendency to increase the antioxidant capacity by FRAP, in the DPPH mpetode there is a tendency to increase the inhibition capacity of said radical and there are significant differences in the percentages of inhibition of the ABTS radical.
Descripción
Pdf
Palabras clave
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, RIZOMA, SMILAX PURHAMPUY R
Citación