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Título : Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto de cebolla colorada (Allium cepa) frente a microorganismos Staphylococcus aureus, Salmonella Typhi
Autor : Mora Quiroz, Maoly Stephania
Ramos Castro, Stefanía Yuricoth
Tutor(es): Pesantes Domínguez Oswaldo
Palabras clave : ALLIUM CEPA
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
BULBO DE CEBOLLA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
SALMONELLA TYPHI
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : El presente estudio tiene como fin evaluar la actividad antimicrobiana del extracto alcohólico y acuoso, obtenido a partir de la cebolla (Allium cepa). Para la elaboración de los extractos se utilizó como material vegetal cebolla colorada como solvente se utilizó agua destilada y alcohol, mediante características organolépticas y parámetros de calidad se procedió a escoger la muestra; Esta debe presentar ausencia de putrefacción, mal olor, mal aspecto y presencia de aditivos artificiales. Esta, fue pelada, lavada y desinfectada con una solución de hipoclorito de sodio (200 ppm) para su posterior proceso (Se cortó, secó, maceró y filtró), finalmente el extracto fue conservado. Para el método de concentración inhibitoria mínima (CIM) en el extracto acuoso para Staphylococcus aureus presentó actividad antimicrobiana la concentración del 40%y en Salmonella Typhi el 30%, mientras que en el extracto alcohólico para Staphylococcus aureus presentó actividad antimicrobiana la concentración del 10% y para Salmonella Typhi el 5%. El método de difusión (Kirby Bauer), fue nulo, debido a la técnica la cantidad máxima a utilizar en la caja es de 20µl en cada disco y de esta manera no ejerce ninguna actividad, para el extracto alcohólico y el extracto acuoso, se observó que frente a Staphylococcus aureus y Salmonella Typhi, presentó resistencia bacteriana, ya que no hubo halo de inhibición creciendo el microrganismo hasta el borde del disco.
The purpose of the present study is to evaluate the antimicrobial activity of the alcoholic and aqueous extract, obtained from the onion (Allium cepa). For the elaboration of the extracts, red onion was used as the plant material as a solvent, distilled water and alcohol were used, by means of organoleptic characteristics and quality parameters, the sample was chosen; It must have no putrefaction, bad odor, bad appearance and the presence of artificial additives. This was peeled, washed and disinfected with a sodium hypochlorite solution (200 ppm) for its subsequent process (It was cut, dried, macerated and filtered), finally the extract was preserved. For the method of minimum inhibitory concentration (MIC) in the aqueous extract for Staphylococcus aureus the concentration was 40% antimicrobial and in Salmonella Typhi 30%, while in the alcoholic extract for Staphylococcus aureus the concentration 10% was antimicrobial and for Salmonella Typhi 5%. The diffusion method (Kirby Bauer), was null, due to the technique the maximum amount to be used in the box is 20µl in each disc and thus does not exert any activity, for the alcoholic extract and the aqueous extract, it was observed that against Staphylococcus aureus and Salmonella Typhi, it presented bacterial resistance, since there was no halo of inhibition growing the microorganism to the edge of the disc.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49302
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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