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dc.contributor.authorMora Ramírez, Jorge Josue-
dc.contributor.authorVerdugo Reyes, Máximo Segundo-
dc.date.accessioned2020-10-16T16:37:27Z-
dc.date.available2020-10-16T16:37:27Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.otherBCIEQ-T-0518-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49303-
dc.descriptionPdfes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación permite contribuir y acotar en el rescate de los tubérculos andinos poco conocidos en el perfil costanero dentro del Ecuador, por sus capacidades antioxidantes. Se seleccionó como materia prima de estudio a la Oca (Oxalis tuberosa Molina), por la variedad de moléculas que contiene en su composición, mediante los estudios de tamizaje fitoquímico se puede comprobar que el tubérculo en estudio posee diferentes metabolitos, donde se encuentran en mayor proporción los fenoles, flavonoides, cumarinas y antocianinas. Los resultados de cuantificación de los extractos acuoso y etílico son totalmente representativos, siendo estos 0.14 y 0.08 mg/mL respectivamente, frente al valor referente 0.11mg/mL de ácido gálico. Los valores obtenidos frente al ácido gálico se reflejan aplicando a otra sustancia referencial para actividad antioxidante como lo es el ácido ascórbico, el cual registra un coeficiente inhibitorio de 0.39mg/mL, siendo los resultados de coeficiente inhibitorio para los extractos acuoso y etílico 0.53 y 0.30 mg/mL respectivamente siendo evidenciado un potente coeficiente inhibitorio, en base a esto el tubérculo Oca surge como una alternativa alimentaria por sus beneficios en la dieta diaria del ser humano.es_ES
dc.description.abstractThis research work allows contributing and limiting the rescue of the little known Andean tubers in the coastal profile within Ecuador, due to their antioxidant abilities. Oca (Oxalis tuberosa Molina) was selected as the study raw material, because of the variety of molecules it contains in its composition, through phytochemical screening studies it can be verified that the tuber under study has different metabolites, where they are found in greater ratio of phenols, flavonoids, coumarins and anthocyanins. The quantification results of the aqueous and ethyl extracts are fully representative, these being 0.14 and 0.08 mg/mL respectively, compared to the reference value 0.11mg/mL of gallic acid. The values obtained against gallic acid are reflected by applying another reference substance for antioxidant activity such as ascorbic acid, which registers an inhibitory coefficient of 0.39mg/mL, with the results of inhibitory coefficient for aqueous and ethyl extracts 0.53 and 0.30 mg/mL respectively, showing a potent inhibitory coefficient, based on this the Oca tuber emerges as a food alternative because of its benefits in the daily diet of the human being.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectOXALIS TUBEROSAes_ES
dc.subjectCOEFICIENTE INHIBITORIOes_ES
dc.subjectTAMIZAJE FITOQUÍMICOes_ES
dc.titleDeterminación de la actividad antioxidante in vitro de extractos de oca (Oxalis tuberosa Molina) cultivada en la serranía ecuatoriana.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.contributor.tutorJiménez Heinert María Elena-
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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