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Título : Estudio de la actividad antibacteriana de los extractos de Chenopodium quínoay Justicia secunda Vahl en cepas de Escherichia coli
Autor : Paredes Villacis, Wilson Camilo
Zamora Veliz, Jorge Steeven
Colaborador(es): Villacrés Cevallos María del Carmen
Tutor(es): Carrillo Tomalá Celeste Jacqueline
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
INHIBICIÓN
CHENOPODIUM QUÍNOA WILLD
JUSTICIA SECUNDA VAHL
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : Los saberes ancestrales de las plantas medicinales han sido utilizados para curar y aliviar distintas dolencias, entre esas plantas tenemos a Chenopodium quínoa Willd y justicia secunda Vahl, este estudio pretende evaluar la actividad antibacteriana de Chenopodium quínoa y justicia secunda Vahl frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Escherichia coli BLEE ATCC 35218. La actividad antibacteriana se realizó mediante el método de concentración mínima inhibitoria presentando inhibición en el segundo pocillo en los 3 extractos alcohólicos a una concentración de (75%: 8,41 mg/ml) quínoa con cáscara, (75%: 11,63 mg/ml) quínoa sin cáscara, (75%: 6,24 mg/ml) hoja de insulina, en comparación las pruebas realizadas con alcohol al 70% a una misma dilución que los extractos, presentaron inhibición en el cuarto pocillo a una concentración del 25 %. Los extractos acuosos y alcohólicos de Chenopodium quínoa Willd y justicia secunda Vahl presentaron altas concentraciones de fenoles totales.
The ancestral knowledge of medicinal plants has been used to cure and alleviate various ailments, among those plants; we have Chenopodium quínoa Willd and Justice second Vahl, this study aims to evaluate the antibacterial activity of Chenopodium quínoa and Justice second Vahl against strains of Escherichia coli ATCC 25922 and Escherichia coli BLEE ATCC 35218. The antibacterial activity was performed using the inhibitory minimum concentration method presenting inhibition in the second well in the 3 alcoholic extracts at a concentration of (75%: 8.41 mg / ml) quínoa in shell, (75%: 11.63 mg / ml) quínoa without skin, (75%: 6.24 mg / ml) insulin leaf, compared with tests carried out with 70% alcohol at the same dilution as the extracts, showed inhibition in the fourth well at a concentration of 25%. Alcoholic extracts of Chenopodium quínoa Willd and Justice second Vahl had high concentrations of total phenols.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49318
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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