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Título : Evaluación de polifenoles totales y actividad antioxidante en extracto etanólico de cáscaras de Passiflora edulis (maracuyá) y Passiflora ligularis (granadilla)
Autor : Parrales Guerrero, Jordy Alfredo
Peralta Cuero, Nathaly Cinthia
Tutor(es): García Larreta Soraya
Palabras clave : POLIFENOLES TOTALES
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
PASSIFLORA EDULIS
PASSIFLORA LIGULARIS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : Los radicales libres se encuentran en las células, se liberan durante el metabolismo humano y causan daño celular. Passiflora edulis y Passiflora ligularis tienen gran aceptación en Ecuador, de ellas se consume la pulpa, mientras que sus cáscaras se convierten en desperdicio provocando contaminación al medio ambiente. Por ello amerita realizar una evaluación del contenido de metabolitos secundarios, polifenoles totales y actividad antioxidante en éstas cáscaras. En este trabajo se obtuvo; a través de un Tamizaje fitoquímico la presencia en el extracto etanólico de P. edulis los siguientes metabolitos secundarios: alcaloides, triterpenos y esteroides, flavonoides, antocianinas y flavonoides derivados de la chalcona, fenoles, taninos, saponinas Triterpenoides y Esteroidales; mientras que P. ligularis presentó: alcaloides, cumarinas, triterpenos, esteroides, flavonoides, antocianinas y flavonoides derivados de la chalcona. Evidenciando un mayor contenido de grupos de moléculas activas en las cáscaras de P. edulis. Los resultados de polifenoles totales determinados por Folin Ciocalteu fueron 360mg EAG/g y 510mg EAG/g para P. edulis y P. ligularis, respectivamente, siendo en este ensayo la cáscara de P. ligularis quien presenta una concentración más alta de polifenoles totales. Respecto a su actividad antioxidante por el método de DPPH fue 28,98 μg EAG/mL y 0,34 μg EAG/mL para P. edulis y ligularis respectivamente, el IC50 demostró que la cáscara de P. edulis presentó mejor actividad antioxidante, recalcando el contenido de polifenoles totales que posee y la presencia de metabolitos secundarios que fueron identificados en el tamizaje fitoquímico.
Free radicals are found in cells, released during human metabolism and cause cell damage. Passiflora edulis and Passiflora ligularis have great acceptance in Ecuador, of which the pulp is consumed, while its shells become waste causing pollution to the environment. Therefore it is in the americation to carry out an evaluation of the content of secondary metabolites, total polyphenols and antioxidant activity in these shells. In this work it was obtained; through a phytochemical sieve the presence in the ethanolic extract of P. edulis the following secondary metabolites: alkaloids, triterpenes and steroids, flavonoids, anthocyanins and flavonoids derived from chalcone, phenols, tannins, triterpenoid and steroid saponins; while P. ligularis presented: alkaloids, coumarins, triterpenes, steroids, flavonoids, anthocyanins and chalconine-derived flavonoids. The total polyphenol results determined by Folin Ciocalteu were 360mg EAG/g and 510mg EAG/g for P. edulis and P. ligularis, respectively, with the P. ligularis shell having a higher concentration of total polyphenols in this trial. Regarding its antioxidant activity by the DPPH method was 28,98 μg EAG/mL and 0,34 μg EAG/mL for P. edulis and P. ligularis respectively, THE IC50 showed that P. edulis shell had better antioxidant activity, emphasizing the total polyphenol content it possesses and the presence of secondary metabolites that were identified in phytochemical screening.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49319
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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