Análisis y optimización del desperdicio de agua en el área de embotellado de Cervecería Nacional planta Pascuales.

Fecha
2014-07-04
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El objetivo principal de este proyecto es elaborar propuestas que permitan mejorar los procesos y reducir los desperdicios de agua desde el punto de vista de la gestión de producción y mantenimiento. Según estadísticas en base al consumo de agua durante el periodo 2013, se identifica un alto consumo en relación al año anterior, se revisan los factores que influyen en el problema mediante gráficas, diagramas y tablas de datos actuales. Propone implementar un programa de producción más limpia y seguir los pasos básicos del proceso de minimización de residuos, desarrolla los balances de materia, identifica las posibles soluciones, reutiliza el agua en otro proceso, así como disminuir los desperdicios generados por la mala higiene de operación que realiza el personal operativo del área. Como resultado la empresa logrará un ahorro considerable de agua, teniendo en cuenta lo importante de la concientización del personal operativo y la disminución del impacto ambiental por agotamiento de recursos. Se recomienda implementar sistemas de recirculación en otros equipos, siempre que las condiciones de trabajo lo permitan.
The main objective of this project is to develop proposals to improve processes and reduce waste water from the point of view of the management of production and maintenance. According to statistics based on water consumption during the period 2013, a high consumption in the previous year is identified, the factors that influence the problem using graphs, charts and tables present data are reviewed. Submit implement a cleaner production and follow the basic steps in the process of waste minimization, material balances develops, identifies possible solutions, water reuse in another process and reduce the waste generated by poor hygiene operation operational staff performing area. As a result the company will achieve significant water savings, taking into account the importance of awareness of operational staff and reducing the environmental impact of resource depletion. It is recommended to implement recirculation systems on other computers, provided that the working conditions permit.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN, DESPERDICIO DE AGUA, EMBOTELLADO, ELABORACIÓN DE CERVEZA
Citación