Reducción de devoluciones y desperdicios de producción en "Embotelladora de Bebidas Cítricas S.A.".

Fecha
2006-03-10
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El objetivo principal de este trabajo fue la aplicación de herramientas y técnicas de la Ingeniería Industrial tales como: Cadena de Valor del Producto, Las Cinco Fuerzas de Porter, Diagrama de Ishikawa, Entrevista, Encuestas, etc. Las cuales permitieron realizar el diagnostico de la situación actual de LA EMPRESA EMBOTELLADORA DE BEBIDAS CITRICAS S.A. y asi poder proporcionar alternativas que conlleven a un mejor rendimiento, eficiencia en la elaboración de sus productos .gracias a las herramientas utilizadas se llego a la conclusión que la mayor debilidad se encuentra dentro, en la área de Operaciones. La existencia de constantes devoluciones del producto terminado, asi como los desperdicios de producto en el envasado, ocasionando para la empresa los siguientes inconvenientes: excesos de productos defectuosos, desperdicios de producto para la venta, retraso en la producción, lo que conlleva a pérdidas económicas para la Empresa. Las propuestas de las soluciones estan basadas en: Reestructuración de los puestos de trabajo, los cuales permitirán reducir, pérdidas en las devoluciones de producto terminado. Elaboración del manual de políticas y procedimiento. el cual es una herramienta muy útil, ya que servirá para trasmitir completa y efectivamente la cultura organizacional a todo el personal del área de producción. Elaboración de programa de capacitación, nos ayudara a motivar al personal, para el aprendizaje de los procesos productivos, actualizar los conocimientos, actitudes y habilidades, para lograr un optimo desempeño el la elaboración de bebidas gaseosas. La pérdida económica anual de estos problemas es de US$ 115497.40, y la inversión de las propuestas de solución es de US$ 10160.00, el ahorro que generaría anualmente seria del 40% y a partir del primer año de haberse implementado estas soluciones, es decir US$ 46199.04, la inversión tiene un retorno del 331% el cual se recuperaría al primer mes después de la aplicación de la propuesta.
The main objective of this work was the application of tools and techniques such as Industrial Engineering: Product Value Chain, Porter's Five Forces, Ishikawa Diagram, Interview, Surveys, etc. Which allowed for the diagnosis of the current situation of THE CITRUS BEVERAGE BOTTLING COMPANY SA and so to provide alternatives that lead to better performance, efficiency in the development of their .thanks to tools used products was reached the conclusion that the greatest weakness lies within in the Operations area. The existence of constant returns the finished product, as well as waste product packaging, causing the company to the following drawbacks: excessive defective products, waste product for sale, delay in production, leading to economic losses for the Company. The proposed solutions are based on: Restructuring jobs, which will reduce losses in the return of finished product. Development of policies and procedures manual. which is a very useful tool, as it will serve to convey full and effective organizational culture to all staff of the production area. Development of training program, you will help us motivate staff, learning the production processes, updating knowledge, attitudes and skills to achieve optimal performance on the manufacture of soft drinks. The annual economic loss of these problems is US $ 115,497.40, and the investment of the proposed solutions is US $ 10,160.00, the savings would generate annually would be 40% and from the first year of these solutions have been implemented, ie US $ 46,199.04, the investment has a return of 331% which would recover the first month after the implementation of the proposal.
Descripción
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Palabras clave
GESTIÓN EMPRESARIAL, REDUCCIÓN DE DESPERDICIOS, BOTELLAS DE PLÁSTICO, BEBIDAS CÍTRICAS
Citación