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Título : Elaboración de jabón lavavajillas aromatizado a partir del aceite usado de cocina
Autor : Serrano Velásquez, Daniela Verónica
Tutor(es): Galarza Ramos, Alberto
Palabras clave : ACEITE VEGETAL RESIDUAL
JABÓN LAVAVAJILLAS ECOLÓGICO
RECICLAJE
Fecha de publicación : oct-2020
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El aceite vegetal usado puede ser reciclado para evitar la contaminación del agua, aire, suelo, obstrucción de tuberías, además de poder aprovecharse para la elaboración de productos ecológicos como el jabón lavavajillas. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivos cuantificar el aceite vegetal residual generado en el local de comida rápida y proponer una alternativa de reciclaje para su posterior aprovechamiento en elaboración de jabón lavavajillas para contribuir con la huella ecológica. El estudio se realizó mediante la utilización de una encuesta a los trabajadores del local con la finalidad de conocer la disposición final del aceite junto con el conocimiento acerca de impactos ambientales negativos y para ofrecer una alternativa de aprovechamiento del mismo. Al realizar el análisis de los resultados de encuestas se demostró que existe mal manejo del aceite vegetal residual y poco conocimiento acerca de los impactos ambientales negativos causados por el mal manejo de este. Por lo cual, se propuso la elaboración de jabón lavavajillas como propuesta de mitigación, se realizó un estudio de viabilidad económica, el cual resulto factible para la implementación de los jabones elaborados en dicho lugar de trabajo. Se recolectaron 23 Litros de aceite durante una semana, lo cual nos permitió elaborar 1.944 g de jabón lavavajillas sólido, del cual, según las especificaciones técnicas del jabón que utilizan, se pueden elaborar 37 jabones de 480 g semanalmente y podría generar un ingreso económico adicional ya es que este valor supera al que necesitan en el local.
Used vegetable oil can be recycled to avoid contamination of water, air, soil, obstruction of pipes, as well as being able to be used for the production of ecological products such as dish soap. For this reason, the present research work aimed to quantify the residual vegetable oil generated in the fast food establishment and propose a recycling alternative for its later use in the preparation of dish soap to contribute to the ecological footprint. The study was carried out through the use of a survey of the workers of the premises in order to know the final disposal of the oil together with knowledge about negative environmental impacts and to offer an alternative to use it. When conducting the analysis of the survey results, it was shown that there is poor management of residual vegetable oil and little knowledge about the negative environmental impacts caused by its poor management. Therefore, the preparation of dishwashing soap was proposed as a mitigation proposal, an economic feasibility study was carried out, which was feasible for the implementation of the soaps produced in said workplace. 23 liters of oil were collected during a week, which allowed us to produce 1,944 g of solid dish soap, of which, according to the technical specifications of the soap they use, 37 soaps of 480 g can be made weekly and could generate additional economic income since this value exceeds what they need in the premises.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49983
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación - Ingeniería Ambiental

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