Evaluación del grado de fermentación de la proteína hidrolizada para la captura de moscas de la fruta en las zonas productoras de mango de exportación en la provincia del Guayas

Fecha
2020-10
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Editor
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Resumen
Este trabajo se realizó en tres fincas ubicadas en diferentes rutas de la provincia del Guayas en la que realiza el monitoreo el programa de mosca de la fruta de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad). Como objetivo se evaluó el grado de fermentación de la proteína hidrolizada para la captura de adultos de mosca de la fruta en las zonas productoras de mango de exportación. Se utilizó un diseño completamente al azar donde se evaluó diferentes grados de fermentación con mayor eficiencia para la captura de adultos de mosca. Para el experimento se utilizaron trampas McPhail, diariamente se prepararon las trampas y se sellaron para no permitir el ingreso de los adultos de moscas. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye lo siguiente: 1) En la zona oeste la especie dominante es Ceratitis capitata sobre las otras especies de moscas que son nativas de las zonas genero Anastrepha; 2) En la zona central y norte la especie dominante es A. fraterculus sobre las otras especies de moscas que son nativas de la zona, siendo el género femenino predominante sobre los machos y 3) El uso de la proteína hidrolizada es de mucha atracción para este díptero, y de mayor ahorro de dinero al momento de controlar a mayor extensión.
The present research study was conducted in three farms located in different paths of Guayas province, where the fruit fly program of the Agency for Regulation and Control of Phytos and Zoosanitary (Agrocalidad) is in constant monitoring. As an aim we have that the degree of fermentation of the hydrolyzed protein was gauged for catching fruit adult flies in export mango producing areas. A fully randomized design was used to evaluate different degrees of fermentation with greater efficiency for the capture of adult flies. McPhail traps were used for the experiment, the traps were daily prepared and sealed to prevent the entry of adult flies. In conclusion: 1) In the western zone, the prevailing species is Ceratitis capitata over a rest that are native in the Anastrepha genus zones; 2) In the central and northern zone, the prevailing species is A. fraterculus over other ones that are native in the area, the female gender is prevailing over the males and 3) The use of hydrolyzed protein is very attractive for this diptero, and effective to save money in further expansion controls.
Descripción
Palabras clave
MOSCA DE LA FRUTA, TRAMPAS MCPHAIL, GRADO DE FERMENTACIÓN DE PROTEÍNA
Citación