Obtención de aceite esencial de albahaca (Ocimum Basilicum L.) y su aplicación como repelente de mosca doméstica

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En este estudio se obtuvo aceite esencial de albahaca (O. basilium), para utilizarlo en las formulaciones de repelente y éstas ser aplicadas en M. domestica. De la planta de albahaca fresca se seleccionaron las hojas en mejor estado y se secaron a 60 °C por 24 h. El método de extracción de aceite esencial fue por hidrodestilación con 200 g de material vegetal seco en 6000 mL de agua floral de O. basilicum a una temperatura de 80 °C y se contabilizo 1 h de destilación, después de la primera gota de aceite en el Clevenger. Al aceite esencial se le hizo la caracterización de composición química por cromatografía de gases conectado a un espectrofotómetro de masas, densidad, pH, índice de refracción. Se realizaron tres formulaciones de 30 ml con 6 μL, 10 μL, 14 μL de aceite esencial; se construyeron celdas de 25x25x25 cm y criaron mosca desde su etapa de huevo hasta adulta y con éstas se realizaron las pruebas de repelencia. El rendimiento del aceite esencial de O. basilicum fue de 0,45 % ± 0,073 %; los componentes mayoritarios fueron linalol (66,54 %), seguido de 1,8-Cineole (13,48%); su densidad, pH, índice de refracción tuvieron valores de 0,908 g/mL, 5 y 1,3378 respectivamente; la formulación de 10 μL por 30 mL fue la de mayor tiempo de repelencia. Por medio de un análisis de varianza se constató que la humedad de las hojas secas analizadas no interfiere en el rendimiento
Descripción
Palabras clave
OCINUM BASILICUM, ACEITE ESENCIAL, HIDRODESTILACIÓN, MOSCA DOMÉSTICA
Citación
APA