Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5075
Título : Mejoramiento del sistema de calidad en la empresa pesquera ecuatoriana “EMPESEC S.A.” basado en la norma iso 9001 - 2000
Autor : Pachay Aristega, Darlyn Staly
Director(es): Ing. Ind. Cisneros Armijos Jorge Arturo
Palabras clave : INDUSTRALIZACION DEL ATUN
MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE CALIDAD
Fecha de publicación : 9-sep-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil , Facultad de Ingenieria Industrial
Citación : ;BFII 3167
Tipo: Thesis
Resumen : El presente trabajo se lo efectuó en la Empresa Pesquera Ecuatoriana EMPESEC SA con el propósito de establecer el origen de la mala clasificación de la materia prima que se concibe en el área de preparación e identificar las causas que generan dichos defectos. Mediante la verificación ejecutada en el área y la recopilación de datos Teniendo como referencia el cuestionario de la ISO 9001 – 2000 se logró establecer que la empresa tiene su principal problema en la realización del producto debido a la poca cultura de calidad y a la falta de capacitación del personal y principalmente a que no se tiene procedimientos e instructivos de trabajo , los mismos que son de vital importancia para la ejecución de las tareas. El problema descrito trae como consecuencia a la empresa perdidas económicas valoradas en 345542 dólares en el año 2004 , viéndose afectada la productividad, y eficiencia de los recursos, reflejando que el problema planteado es de consideración ya que afecta a todo el proceso que ejecuta la empresa como procesadora de conservas de atún. Como alternativa de solución se propone, procedimientos e instructivos de trabajo en los cuales se describe el propósito, alcance y responsabilidades. Se elaboro un manual de procedimientos para un correcto descongelamiento basado en la norma ISO 9001, el cual proporcionara al personal designado para esta labor las técnicas e instrucciones a seguir en su aplicación, adicional se propuso a la empresa que lleve a cabo un plan de capacitación para los supervisores y asistentes del área , para que estos a su vez instruyan al personal que colabora en el proceso de preparación de materia prima.
This work was conducted in the Ecuadorian Empesec Fisheries Corporation SA in order to establish the origin of misclassification of the raw material that is conceived in the staging area and identify the causes of such defects. By checking implemented in the area and data collection Taking as reference the questionnaire ISO 9001 - 2000 it was established that the company has its main problem in realizing the product due to poor quality culture and lack of training mainly staff and you do not have procedures and work instructions, they are of vital importance for the performance of tasks. The problem described results in economic losses to the company valued at $ 345,542 in 2004, being affected productivity and resource efficiency, reflecting that the underlying problem is considered as it affects the whole process running the company as a processor of canned tuna. As an alternative solution is proposed, procedures and work instructions in which the purpose, scope and responsibilities described. A procedures manual for proper defrost based on ISO 9001, which provide designated personnel for this work techniques and instructions to follow in its application, in addition to the company to carry out a training plan proposed was elaborated for supervisors and assistants of the box, these in turn instruct the staff working in the process of preparing raw material.
Descripción : Este archivo contiene documentos en pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5075
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3167.pdfArchivo en Pdf462,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.