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Título : Estudio comparativo del ácido peracético y ácido acético en microorganismo patógenos presentes en Lactuca sativa
Autor : Aldaz Veliz, Josselyn Dayanara
Álvarez Castillo, Génesis Pierina
Tutor(es): Zamora Laborde José
Palabras clave : ÁCIDO PERACÉTICO
ÁCIDO ACÉTICO
ESCHERICHIA COLI O157:H7
LISTERIA MONOCYTOGENES
ETA`S
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : En la presente investigación bibliográfica, se logró comparar datos estadísticos de las concentraciones del ácido peracètico y ácido acético aptas para la inhibición de patógenos (Escherichia coli O157:H7 y Listeria monocytogenes) presentes en la Lactuca sativa, que microbiológicamente es un producto de menor riesgo en comparación de productos cárnicos y lácteos, sin embargo, esta hortaliza no pasa por un proceso térmico que asegure su inocuidad, he aquí la importancia del uso de la desinfección química, que es evitar el incremento de enfermedades transmitidas por alimentos como diarrea disentérica, síndrome urémico hemolítico, listeriosis, aborto espontaneo, meningoencefalitis e incluso la muerte . La metodología empleada es el análisis descriptivo cualitativo de estudios a nivel mundial donde aplican estos ácidos para sustituir compuestos clorógenos, dañinos al medio ambiente y el ser humano. Como resultado de los 10 estudios, el ácido peracético presenta las particularidades más adecuadas para la desinfección en este tipo de hortalizas, en la cual no afecta a las características organolépticas, además el tiempo de degradación es corto y sus subproductos son amigables con el medio ambiente a diferencia del ácido acético que se necesita un mayor control en su aplicación.
In the present bibliographic research, it was possible to compare statistical data of the concentrations of peracetic acid and acetic acid suitable for the inhibition of pathogens (Escherichia coli O157: H7 and Listeria monocytogenes) present in Lactuca sativa, which microbiologically is a lower risk product Compared to meat and dairy products, however, this vegetable does not go through a thermal process that ensures its safety, here is the importance of the use of chemical disinfection, which is to avoid the increase in food-borne diseases such as dysenteric diarrhea, uremic syndrome hemolytic, listeriosis, spontaneous abortion, meningoencephalitis and even death. The methodology used is the qualitative descriptive analysis of studies worldwide where these acids are applied to replace chlorogenic compounds, harmful to the environment and humans. As a result of the 10 studies, peracetic acid has the most suitable characteristics for disinfection in this type of vegetables, in which it does not affect the organoleptic characteristics, in addition, the degradation time is short and its by-products are friendly to the environment. Unlike acetic acid which requires greater control in its application.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/50870
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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