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Título : Optimizacion del proceso de produccion En la Fabricacion de espaldar de cocina de 24 En la empresa "MABE-ECUADOR S.A."
Autor : Vera Maldonado, Olmedo José
Director(es): Caicedo Carriel, Juan Walter
Palabras clave : GESTION DE LA PRODUCCIÓN
MABE
FABRICACION DE ESPALDAR
Fecha de publicación : 9-sep-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil , Facultad de Ingenieria Industrial
Citación : ;BFII 3204
Tipo: Thesis
Resumen : La elaboración de esta investigación en la empresa MABE, tiene como objetivo, realizar un estudio en el proceso de fabricación de espaldar de cocina de 24”, analizando y evaluando el sistema mediante la utilización de métodos como: investigación de campo, observación y recopilación de información, los cuales permitirán tener un conocimiento común del problema para desarrollar el trabajo y así aplicar técnica de ingeniería industrial como la metodología sistemática de gestión y mejora de una empresa “Teoría de las restricciones” la cual nos ayudará a identificar y analizar cuellos de botella utilizando los cincos pasos iterativos enfocado a la restricción del sistema. Identificada la restricción del sistema que ocasiona acumulamiento de material, excesivas horas requeridas, costos elevados de producción, en la operación de soldar conjunto espaldar se dan dos alternativas de solución, primera alternativa se plantea la implementación de un dispositivo en la máquina de soldar con un costo de $ 1,344.00 y como segunda alternativa la implementación de una nueva matriz en las prensa de la línea de fabricación con un costo de $16,160.00. Implementando la matriz en la prensa se obtendrá como resultado la optimización del proceso de fabricación de espaldar de cocina. La inversión de $16,160.00 producirá un beneficio de $38,300.2 anual, una Tasa Interna de Retorno del 30% anual, Relación Costo Beneficio de $ 2.37 por cada dólar invertido, recuperando la inversión en un plazo de 5.54 meses. Por lo que se llegó a la conclusión de que es factible la inversión.
The development of the research in the company MABE, aims to conduct a study on the process of making back of stove 24 ", analyzing and evaluating the system using methods such as field research, observation and collection information, which will allow to have a common understanding of the problem and work to develop and apply industrial engineering techniques such as systematic methodology for managing and improving a company "Theory of Constraints" which will help us identify and analyze bottlenecks using the five iterative steps aimed at restricting the system. Identified system restriction that causes material buildup, excessive hours required, high production costs in the welding operation backrest assembly are given two alternative solution, first alternative implementation of a device arises in the welding machine with cost of $ 1,344.00 and as a second alternative implementation of a new matrix in the press manufacturing line at a cost of $ 16,160.00. Implementing the matrix in the press will result optimizing the manufacturing process back of kitchen. The investment of $ 16,160.00 will produce an annual benefit of $ 38,300.2, an Internal Rate of Return of 30% annually, Cost Benefit Ratio of $ 2.37 for every dollar invested, recouping investment within 5.54 months. So it is concluded that the investment is feasible.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5092
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