Determinación de capacidad antioxidante de propóleo obtenido mediante dos métodos de extracción

Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El propóleo es una resina pegajosa obtenida por las abejas de exudados de vegetales, esta sustancia posee grandes actividades, por lo cual es utilizado en la medicina tradicional, entre sus propiedades tenemos la antioxidante, la cual es centro de la investigación por el hecho de que desempeña un papel esencial para la prevención de la acción de los radicales libres sobre el organismo. En este estudio presentado se compara la calidad del extracto de propóleos de las abejas mestizas provenientes de Tumbaco, obtenido por los métodos tradicionales de extracción: método de Soxhlet y maceración, los cuales fueron realizados con el objetivo de buscar quien destaque esta propiedad, basándonos en la determinación de la actividad antioxidante, empleando el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), dichos análisis elaborados obtuvieron los siguientes resultados, para IC50 en maceración fue de 0,15 y 0,11 mg/ml con ácido gálico; para ácido ascórbico 0,04 y 0,03 mg/ml y en Soxhlet su duplicado no presentó diferencia obteniendo los valores respectivo para las sustancias estándares 0,08 mg/ml y 0,02mg/ml observándose una mejor capacidad antioxidante con el método de Soxhlet quien destacó esta propiedad ya que sus resultados fueron más propicios para la técnica empleada de lo cual se destaca diferencias entre 0,07 y 0,01 respectivamente, realizando como último un análisis de varianza (ANOVA) se comprobó que existen diferencias significativas entre las medias de los valores resultantes para los dos métodos empleados.
Propolis is an adhesive resin obtained by bees from plant exudates, this substance has considerable activities, so it is used in traditional medicine, among its properties we have the antioxidant, which is the center of research because it plays an essential role in preventing the action of free radicals in the human body. In the present study, the quality of the propolis extract of the mixed race bees from Tumbaco, obtained by the traditional methods of extraction, has been compared: Soxhlet method and maceration, which were carried out with the aim of highlighting this property, based on the determination of antioxidant activity, using the method of free radical 2,2-diphenyl-1- picrylhydracil (DPPH), these analyses obtained the following results, for IC50 in maceration was 0.15 and 0.11 mg/ml with gallic acid; for ascorbic acid 0.04 and 0.03 mg/ml and in Soxhlet its duplication did not present difference obtaining the respective values for the standard substances 0.08 mg/ml and 0.02mg/ml being observed a better antioxidant capacity with the Soxhlet method who emphasized this property since its results were more favorable for the used technique of which differences between are emphasized 0,07 and 0.01, respectively, and finally an analysis of variance (ANOVA) was performed, which showed that there are significant differences between the means of the resulting values for the two methods used.
Descripción
Pdf
Palabras clave
ANTIOXIDANTES, ABEJAS, PROPÓLEO, MÉTODO DPPH
Citación