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Título : Estudio comparativo de la actividad antioxidante, composición proximal y nutricional del Pleurotus djamor con Ganoderma applanatum, Ganoderma lucidum, Ganoderma multiplicatum y Ganoderma oerstedii
Autor : Cortez Briones, Génesis Mercedes
Moreira Zambrano, Génesis Dayanara
Tutor(es): Silva Huilcapi Carlos
Palabras clave : HONGOS
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
COMPOSICIÓN PROXIMAL
COMPARACIÓN
PORCENTAJE DE INHIBICIÓN
IC50
ABTS
EAG/g
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : Los hongos se han destacado en la medicina desde mucho tiempo atrás, esto se debe a que contienen una cantidad considerable de compuestos bioactivos con el fin de promover una buena salud y prevenir ciertas enfermedades. Se han desarrollado diversos estudios de hongos comestibles particularmente de Pleurotus debido a sus propiedades nutricionales. Es importante la indagación de hongos con propiedades antioxidantes que al incluirse en la dieta diaria contribuyan a mantener la salud, al prevenir y curar enfermedades. El propósito del presente trabajo bibliográfico es realizar una comparación de cinco especies de hongos; Pleurotus djamor, Ganoderma appalanatum, Ganoderma lucidum, Ganoderma multiplicatum y Ganoderma oerstedii y conocer cuál de ellas posee mejor actividad antioxidante y mayor valor nutrimental. La mejor respuesta obtenida para el IC50 fue de 15.27 µg/ml que corresponde al hongo G. applanatum por el método ABTS. G. lucidum presentó el mayor porcentaje de inhibición con 87.671%. El contenido de fenoles totales destacó en G. oerstedi 5.98 mg EAG/g. G. multiplicatum es el hongo con mayor porcentaje de fibras en un 33% y proteínas en un 19.21%. El contenido de grasa de los hongos fue generalmente bajo. P. djamor presentó 78.38% en carbohidratos y 84.83% humedad. G. lucidum obtuvo 38.40% de vitamina C y de minerales se encontró K, Mg, Fe y Zn en mayor porcentaje. Se concluyó que la actividad antioxidante y la composición proximal varían en función de los métodos, extractos, sustratos y concentraciones empleadas.
Mushrooms are wellknown on medicine since a long time ago because they contains a generous amount of bioactives that promotes a good healthy life style and prevents some deseases. Some studies had been developed about eatable mushrooms, especially of Pleurotus because the important content on nutritional properties that it has. It`s important to know about mushrooms with antioxidant properties, because If they are included in a diary diet they could help to maintain a good health, they can prevent and heal deseases. The objective of this bibliographic paper is compare five different kind of mushrooms: Pleurotus djamor, Ganoderma appalanatum, Ganoderma lucidum, Ganoderma multiplicatum y Ganoderma oerstedii and know which one of them have the best antioxidant activity and the highest nutrimental value. The best respond obtained for IC50 was 15.27 µg/ml which corresponds to G. applanatum mushroom, by ABTS method; G. lucidum presented the highest inhibition percent of 87.671%. The total phenols content stand out the G. oerstedi with 5.98 mg EAG/g; G. multiplicatum is the mushroom with highest percent of fibers with 33% and proteins with 19.21%. Fat content on mushrooms is usually low. P. djamor presents 78.38% of carbohydrates and 84.83% of humidity; G. lucidum got 38.40% of C Vitamin and some minerals like K, Mg, Fe y Zn in a high percent. It concluded the antioxidant activity and proximal composition will varied in relation with methods, extracts, sustrats and the concentrations that you can use.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/50982
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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