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Título : Propuesta de un plan de contingencia para Sars covid-2 en la comercialización de alimentos en el mercado Sauces-IX de Guayaquil
Autor : Guilindro Velásquez, Jazmani Francisco
Mayón Jaramillo, Gerald Alexander
Tutor(es): Carrillo Rodríguez María Fernanda
Palabras clave : PLAN
CONTINGENCIA
COMERCIALIZACIÓN
ALIMENTOS
SARS-COV-2
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : La presente investigación consiste en la elaboración de una propuesta de un plan de contingencia para la comercialización de alimentos durante la emergencia sanitaria referente a la propagación del SARS COVID-2 en el Mercado Sauces IX de la ciudad de Guayaquil, dada la situación actual a causa del virus SARS-CoV-2 que produce un alto nivel de mortandad por su rápida propagación. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y documental, donde la recolección de datos fue a partir de encuestas realizadas a 125 personas entre ellos consumidores y vendedores del Mercado Sauces IX. Se identificó que las medidas implementadas para evitar la propagación del virus son ineficientes en el centro de abastos, de tal manera que las personas que atienden a los compradores no han recibido capacitaciones para poder laborar de la mejor manera contra esta emergencia sanitaria. La propuesta de un plan de contingencia tuvo una aceptación del 89,6% por parte del personal que labora en el mercado y 79,2% en que se brinden capacitaciones periódicas con el fin de mejorar la atención y preservar la salud tanto de vendedores como consumidores. Se dejó claro las tres premisas con respecto a la seguridad alimentaria en tiempos de SARS-CoV-2 y se pudo determinar que el virus no se transmite a través de los alimentos, la principal fuente de contagio es de persona a persona, y además él puede sobrevivir en distintas superficies durante determinados periodos de tiempo.
This research consists of the elaboration of a proposal for a contingency plan for the commercialization of food in the sanitary emergency related to the pandemic of SARS COVID-2 at the Food Market Sauces IX of Guayaquil city. Given the current situation due to the SARS-CoV-2 virus that produces a high level of mortality caused by its rapid spread. A descriptive, quantitative and documentary study was realized, where the data collected from surveys was carried out on 125 people, including consumers and sellers of the mentioned Market. It was identified that the measures implemented to prevent the spread of the virus are inefficient in the supply center, in such a way that the people who serve the buyers have not received training to be able to work in the best way against this health emergency. The proposal for a contingency plan had an acceptance of 89.6% by the personnel working in the marketplace and 79.2% in carrying out training in order to improve care and preserve the health of both sellers as consumers. The three premises regarding food safety in times of SARS-CoV-2 were made clear and it was determined that the virus is not transmitted through food, the main source of infection is from person to person, and It can survive on different surfaces for certain periods of time, as well.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51022
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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