Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51022
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGuilindro Velásquez, Jazmani Francisco-
dc.contributor.authorMayón Jaramillo, Gerald Alexander-
dc.date.accessioned2021-02-09T21:14:47Z-
dc.date.available2021-02-09T21:14:47Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.otherBCIEQ-T-0564-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51022-
dc.descriptionPdfes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación consiste en la elaboración de una propuesta de un plan de contingencia para la comercialización de alimentos durante la emergencia sanitaria referente a la propagación del SARS COVID-2 en el Mercado Sauces IX de la ciudad de Guayaquil, dada la situación actual a causa del virus SARS-CoV-2 que produce un alto nivel de mortandad por su rápida propagación. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y documental, donde la recolección de datos fue a partir de encuestas realizadas a 125 personas entre ellos consumidores y vendedores del Mercado Sauces IX. Se identificó que las medidas implementadas para evitar la propagación del virus son ineficientes en el centro de abastos, de tal manera que las personas que atienden a los compradores no han recibido capacitaciones para poder laborar de la mejor manera contra esta emergencia sanitaria. La propuesta de un plan de contingencia tuvo una aceptación del 89,6% por parte del personal que labora en el mercado y 79,2% en que se brinden capacitaciones periódicas con el fin de mejorar la atención y preservar la salud tanto de vendedores como consumidores. Se dejó claro las tres premisas con respecto a la seguridad alimentaria en tiempos de SARS-CoV-2 y se pudo determinar que el virus no se transmite a través de los alimentos, la principal fuente de contagio es de persona a persona, y además él puede sobrevivir en distintas superficies durante determinados periodos de tiempo.es_ES
dc.description.abstractThis research consists of the elaboration of a proposal for a contingency plan for the commercialization of food in the sanitary emergency related to the pandemic of SARS COVID-2 at the Food Market Sauces IX of Guayaquil city. Given the current situation due to the SARS-CoV-2 virus that produces a high level of mortality caused by its rapid spread. A descriptive, quantitative and documentary study was realized, where the data collected from surveys was carried out on 125 people, including consumers and sellers of the mentioned Market. It was identified that the measures implemented to prevent the spread of the virus are inefficient in the supply center, in such a way that the people who serve the buyers have not received training to be able to work in the best way against this health emergency. The proposal for a contingency plan had an acceptance of 89.6% by the personnel working in the marketplace and 79.2% in carrying out training in order to improve care and preserve the health of both sellers as consumers. The three premises regarding food safety in times of SARS-CoV-2 were made clear and it was determined that the virus is not transmitted through food, the main source of infection is from person to person, and It can survive on different surfaces for certain periods of time, as well.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPLANes_ES
dc.subjectCONTINGENCIAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectSARS-COV-2es_ES
dc.titlePropuesta de un plan de contingencia para Sars covid-2 en la comercialización de alimentos en el mercado Sauces-IX de Guayaquiles_ES
dc.typeThesises_ES
dc.contributor.tutorCarrillo Rodríguez María Fernanda-
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BCIEQ-T-0564 Guilindro Velásquez Jazmani Francisco; Mayón Jaramillo Gerald Alexander.pdfBCIEQ-T-0564 Guilindro Velásquez Jazmani Francisco; Mayón Jaramillo Gerald Alexander7,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.