Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51036
Título : Diseño de una estructura 5 S, al área de frutas del mercado Las Manuelas ubicado en Durán
Autor : García Ladines, Freddy Patricio
Pin Vera, Kevin David
Tutor(es): Merchán Galarza, Diana
Palabras clave : LOGÍSTICA
FIFO
OPTIMIZACIÓN
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El objetivo del siguiente proyecto busca medir la factibilidad induciendo la mejora continua en la aplicación de la metodología 5S incursionando en la logística de los locales de frutas del mercado “Las Manuelas”, aportando con estudios que permitan conocer las preferencias de las personas que conformaran el mercado, teniendo como objetivo la optimización de actividades y reducción de tiempos libres que no agreden valor, con el fin de adaptarse a las condiciones apropiadas del mercado, beneficiando en la transición laboral y cultural de los colaboradores, incursionando de forma general en la Logística del mercado e identificando varios tipos de los desperdicios descritos en Lean Manufactoring, verificando el uso de estándares visuales, teniendo como resultado favorable la correcta aplicación dentro del área, se procederá a realizar la inclusión de una cultura sistemática con una estructura sostenible la cual favorecerá la inspección de las áreas a futuro, forjando la selección, limpieza y orden, mejorando el estándar pasado, transformando en un hábito dichas tareas, fomentando un desarrollo social a los trabajadores obteniendo una cultura organizada en sentido común, esta metodología pretende alinear los conceptos dentro de la cultura organizacional del mercado, pudiendo así mejorar la eficiencia reduciendo en un 18% los desperdicios basándose en el FIFO para la logística del local, aprovechando un uso significativo de espacio en cada puesto de venta, traduciendo en un incremento de ganancias del 12%, logrando beneficios económicos en los propietarios de locales de frutas, demostrando que lo planteado es viable económica, técnica y culturalmente en cualquier Ambiente.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51036
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Sistema de Calidad y Emprendimiento

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BINGQ-ISCE-20P97.pdfBINGQ-ISCE-20P973,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.