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Título : Evaluación del poder coagulante de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en agua superficial del Estero Salado - cantón Guayaquil
Autor : Chóez Soledispa, Fabiola Valentina
Vargas Castro, Julissa Magaly
Tutor(es): Álvarez Macías, Desireé
Palabras clave : PITAHAYA
SULFATO DE ALUMINIO
AGUA SUPERFICIAL
TEST DE JARRA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : En este estudio se evaluó el poder coagulante de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) comparando su eficiencia con el coagulante químico más utilizado, sulfato de aluminio en una muestra de agua superficial tomada del Estero Salado - cantón Guayaquil. Para esto previamente se elaboró y caracterizó el coagulante natural para determinar el contenido de carbohidratos responsables de la acción coagulante. Después, mediante el ensayo del test de jarra se simuló el proceso de clarificación con cincos concentraciones diferentes de cada coagulante: 25, 50, 100, 150 y 200 mg/l controlando los parámetros de turbidez, sólidos suspendidos, color aparente y pH antes y después del tratamiento. Como resultado se observó que empleando una dosis de 25 mg/l del coagulante natural se redujo el 58,75% de turbidez, 15.94% de color aparente, 36,17% de sólidos suspendidos mientras que al aplicar una dosis de 150 mg/l del coagulante químico se redujo el 88,09% de turbidez, 100% de color aparente y 48.94% de sólidos suspendidos. En cuanto al pH no hubo un cambio significativo empleando el coagulante natural, sin embargo aumentó su acidez con el coagulante químico debido a que está formado por sales acidas que ocasiona esto. Por lo tanto, se concluyó, que la pitahaya es una gran alternativa amigable para obtener coagulante natural dado a la capacidad de remoción que tuvo frente a los parámetros de estudio.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51088
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