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Título : Composición química y actividad antioxidante de Passiflora tarminiana
Autor : Murrieta Zambrano, Arianna Gissella
Villamarín Abadie, Cristina del Rocío
Tutor(es): García Larreta Soraya
Palabras clave : PASSIFLORA TARMINIANA
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
POLIFENOLES TOTALES
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : El taxo amarillo Passiflora tarminiana es una fruta que se cultiva en la serranía Ecuatoriana, se consume cruda o en bebidas de manera que utilizan la pulpa y desperdician la cáscara y las semillas. El desperdicio del taxo amarillo en el Ecuador llega a ser de 25.80 % pudiendo reducir el porcentaje de desperdicio al darle una mayor utilidad a la fruta. Por lo que es importante evaluar la composición química de los extractos acuosos y etanólico de la Passiflora tarminiana y su actividad antioxidante. En el presente estudio se realizó la determinación de los polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteau obteniendo en el extracto acuoso 0.92% y en el extracto etanólico 0.75%. Mientras que en la actividad antioxidante evaluada por el método DPPH evidenció en el extracto acuoso 640.32 µg/ml (Ac. Gálico), 180.36 µg/ml (Ac. Ascórbico) a la vez que en el extracto etanólico se obtuvo 557.92 µg/ml (Ac. Gálico), 157.15 µg/ml (Ac. Ascórbico). Por lo tanto, la mejor actividad antioxidante de la cáscara de la Passiflora tarminiana se encontró en el extracto etanólico.
The yellow taxa Passiflora tarminiana is a fruit that is grown in the Ecuadorian highlands, it is consumed raw or in drinks in a way that uses the pulp and wastes the peel and seeds. The waste of yellow taxa in Ecuador reaches 25.80%, being able to reduce the percentage of waste by giving a greater utility to the fruit. Therefore, it is important to evaluate the chemical composition of the aqueous and ethanolic extracts of Passiflora tarminiana and its antioxidant activity. In the present study, the determination of total polyphenols was carried out by the Folin-Ciocalteau method, obtaining 0.92% in the aqueous extract and 0.75% in the ethanolic extract. While in the antioxidant activity evaluated by the DPPH method, it was evidenced in the aqueous extract 640.32 µg / ml (Gallic Ac.), 180.36 µg / ml (Ascorbic Ac.) At the same time that in the ethanolic extract 557.92 µg / ml (Gallic Ac.), 157.15 µg / ml (Ascorbic Ac.). Therefore, the best antioxidant activity of the Passiflora tarminiana peel was found in the ethanolic extract.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51153
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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