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Título : Optimizacion del sistema de calidad de Alimentsa, bajo la aplicación de las normas ISO 9001:2000.
Autor : Meléndes Aguilera, Eddy Fernando
Director(es): Calderón Prieto, Abdón
Palabras clave : ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
ACTIVIDADES DE MANTENIMIENTO
SERVICIOS DE ASESORÍA
ELIMINAR MICROORGANISMOS
Fecha de publicación : 10-sep-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI3150
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo de la Tesis es plantear una propuesta para la elaboración de documentación para el Sistema de Gestión de la Calidad, basado en los estándares internacionales ISO 9001:2000, en el área de alimentos pelletizados, para que de esta manera, la empresa pueda optar por la obtención de esta certificación. Para lograr este propósito se ha analizado la situación actual de la planta de alimentos pelletizados, con base en el análisis estadístico de la producción, aplicando gráficas de pastel y de barras, diagramas de procesos y de distribución de planta, cálculos matemáticos acerca de la eficiencia del sistema. Los principales problemas detectados en el estudio, han sido la ausencia de documentación referente a la calidad, que a su vez genera déficit en las actividades de mantenimiento, provisión de recursos, identificación de los materiales y en el control de los procesos; estas anomalías han generado 4,76% de desperdicio, 3,01% por reproceso y una eficiencia del 45,23%,cuyas pérdidas han sido calculadas en $431.287,44 para lo cual se ha diagnosticado bajo la metodología de los diagramas de Ishikawa y de Pareto. Las soluciones escogidas para erradicar y/o disminuir el impacto de los problemas, se refieren a la aplicación del TPM acompañada del método de las 5S, fichas técnicas para la identificación de las materias primas, el control estadístico de procesos CEP por atributos y/o variables, reduciendo los índices de desperdicio y de reproceso en límites inferiores al 2%, deseable para la producción. El costo de la inversión inicial para la aplicación de la propuesta asciende a la suma de $109.646,64que será recuperada en 14 meses, indicando una Tasa Interna de Retorno del 99,99%, un Valor Actual Neto de $185.117,31, un coeficiente beneficio costo de $3,98, concluyéndose que la inversión es factible y conveniente para los intereses de la organización.
The aim of the thesis is to present a proposal for the development of documentation for the System of Quality Management, based on the international standards ISO 9001: 2000 in the area of pelleted food, so that in this way, the company can choose for obtaining this certification. For this purpose we have analyzed the current situation of pelleted food plant, based on the statistical analysis of production, using pie charts and bar charts, process diagrams and plant layout, mathematical calculations about efficiency system. The main problems identified in the study were the lack of documentation regarding the quality, which in turn generates deficits in maintenance activities, provision of resources, material identification and control processes; these anomalies have generated 4.76% waste, rework and 3.01% for an efficiency of 45.23%, whose losses have been estimated at $ 431,287.44 for which has been diagnosed in the methodology of Ishikawa diagrams and Pareto. The solutions chosen to eliminate and / or reduce the impact of problems relating to the implementation of TPM accompanied 5S method, techniques for identifying commodity chips, the SPC statistical process control by attributes and / or variables, reducing rates of waste and reprocessing at 2% lower limits desirable for production. The cost of the initial investment for the implementation of the proposal amounts to the sum of $ 109.646,64que will be recovered in 14 months, indicating an internal rate of return of 99.99%, a net present value of $ 185,117.31, a coefficient benefit cost $ 3.98, concluding that investment is feasible and appropriate for the interests of the organization.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5122
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