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Título : Propuesta de creación de una pastelería con productos libres de gluten en el sector oeste de la ciudad de Guayaquil
Autor : Paredes Alarcón, Miriam Tamara
Tutor(es): Zamora Flores, Fátima
Palabras clave : PASTELERÍA
GLUTEN
CELIAQUÍA
TRIGO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo de titulación comprende el diseño de un plan de negocios de una pastelería de productos libres de gluten en el sector oeste de la ciudad de Guayaquil, alineado al cumplimiento de objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir y la Ley de Turismo. A través de encuestas y entrevistas, se proyectó una demanda mensual de aproximadamente 285 unidades. Se realizaron experimentaciones de 6 masas básicas con harinas sin gluten y se desarrollaron 10 productos, de los cuales en las pruebas de aceptación, el tiramisú tuvo la puntuación mayor de 4,74. Luego, la propuesta se presentó a grupos focales lo que llevó a realizarla pocas modificaciones. Finalmente a través de los resultados, se calculó el punto de equilibrio anual de 3222 unidades, el VAN con una tasa de descuento del 10% de $ 2 970.94 y la TIR de 32,88 %. Por consiguiente, el presente proyecto es rentable.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51279
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