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http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51279
Título : | Propuesta de creación de una pastelería con productos libres de gluten en el sector oeste de la ciudad de Guayaquil |
Autor : | Paredes Alarcón, Miriam Tamara |
Tutor(es): | Zamora Flores, Fátima |
Palabras clave : | PASTELERÍA GLUTEN CELIAQUÍA TRIGO |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química |
Citación : | APA |
Tipo: | bachelorThesis |
Resumen : | El presente trabajo de titulación comprende el diseño de un plan de negocios de una pastelería de productos libres de gluten en el sector oeste de la ciudad de Guayaquil, alineado al cumplimiento de objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir y la Ley de Turismo. A través de encuestas y entrevistas, se proyectó una demanda mensual de aproximadamente 285 unidades. Se realizaron experimentaciones de 6 masas básicas con harinas sin gluten y se desarrollaron 10 productos, de los cuales en las pruebas de aceptación, el tiramisú tuvo la puntuación mayor de 4,74. Luego, la propuesta se presentó a grupos focales lo que llevó a realizarla pocas modificaciones. Finalmente a través de los resultados, se calculó el punto de equilibrio anual de 3222 unidades, el VAN con una tasa de descuento del 10% de $ 2 970.94 y la TIR de 32,88 %. Por consiguiente, el presente proyecto es rentable. |
URI : | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51279 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Licenciatura en Gastronomía |
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