Análisis de la demanda gastronómica y su impacto socioeconómico y cultural en la comuna Montañita, parroquia Manglaralto Provincia de Santa Elena

Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El siguiente proyecto tiene como objetivo el análisis de la demanda gastronómica de la comuna Montañita ubicada en la provincia de Santa Elena. Montañita es un destino que se caracteriza por su turismo de diversión de sol y playa, donde, han tratado de ganar renombre a nivel nacional e internacional gracias a campeonatos de surf. Sin embargo, no se le ha dado una importante mención o cuidado a la gastronomía que existe en este sitio a pesar de que a día de hoy la gastronomía es una parte fundamental en el turismo. Este destino acoge actualmente un mayor porcentaje de turistas nacionales con un 90%, la poca afluencia de turistas extranjeros puede deberse a la pandemia que se atraviesa globalmente. Este trabajo se realiza por medio de metodología mixta, partiendo de un método cualitativo por medio de entrevistas realizadas a personajes que complementaron con datos relevantes a esta investigación y en el método cuantitativo se realizaron encuestas para poder conocer la motivación del turista ante la gastronomía de un destino turístico en donde se pudo encontrar que la motivación de la demanda gastronómica se encuentra sobre una media de 4.17/5, indicando que a pesar de que maneja un valor alto se deben mejorar aspectos como la innovación y hacer que la experiencia gastronómica sea auténtica. La finalidad de este proyecto es de proponer un perfil de consumidor y generar estrategias que puedan promover el turismo gastronómico afianzando la estrecha relación entre la gastronomía y el turismo.
Descripción
Palabras clave
DEMANDA GASTRONÓMICA, SATISFACCIÓN GASTRONÓMICA, IMPACTO SOCIOECONÓMICO
Citación
APA