Mejoramiento del sistema productivo en una empresa fabricante de harinas.

Fecha
2020-06-16
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El objetivo de la presente propuesta es: disminuir los tiempos improductivos detectados en el área de envasado de la empresa fabricante de harinas, para este efecto se realizó el diagnóstico de la situación actual con el diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones y de planta, para identificar las causas principales que generan pérdidas estimadas en $15584,64 anuales. Para minimizar el impacto económico en pérdidas, se propone implementar un sistema de bandas transportadoras y rediseñar el sistema de inyección de líquido antibacteriano en el tornillo helicoidal. Con el planteamiento de esta propuesta se pretende reducir las pérdidas en un 70% en el tercer año. La evaluación económica se la planteara para tres años, con un costo de inversión $ 7.866,99 que genera un TIR de 91% y un VAN de $ 14.166,29; el costo beneficio es de 1,8 con estos indicadores económicos se justifica la inversión del proyecto
The objective of this proposal is to reduce the unproductive times detected in the packaging area of the flour manufacturing company, for this purpose the diagnosis of the current situation wasmade with the Ishikawa diagram, operation and plant diagram, to identify the main causes that had estimated losses of $ 15,584.64 per year. To minimize the economic impact on losses, it proposes to implement a conveyor belt system and redesign the antibacterial liquid injection system in the helical screw. With the approach of this proposal it is intended to reduce losses by 70% in the third year. The economic evaluation will be proposed for three years, with an investment cost of $ 7,866.99 that generates an IRR of 91% and a NPV of $ 14,166.29; the cost benefit is 1.8 with these economic indicators the investment of the project is justified
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF
Palabras clave
SISTEMAS PRODUCTIVOS, TIEMPOS PRODUCTIVOS, HARINA, PRODUCTO ALIMENTICIOS
Citación