Plan de difusión de la fruta cocona (Solanum Sessiliflorum) en la ciudad de Guayaquil a través de una propuesta culinaria

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente proyecto tiene como finalidad proponer un plan de difusión de la fruta Cocona (Solanum sessiliflorum), mediante la creación de propuestas culinarias con el objetivo de impulsar el desarrollo de nuevas vías de alimentación y promover posibles alternativas de platillo y en la problemática se describe que llevó a la elaboración de este proyecto, justificando su proceso y delimitando el alcance. En el segundo se expone el razonamiento teórico, realizando un estudio bibliográfico en donde se describe el origen de la fruta, sus características, el Eco-tipo que presenta, propiedades nutricionales y sus múltiples usos. En el tercer capítulo se hace una descripción de la metodología usada en esta investigación: cuantitativa, proceso de experimentación, y cualitativa, recolección de datos de acuerdo a la aceptabilidad y diagnósticos de las propiedades organolépticas. Se realizó un estudio de aceptabilidad sensorial a las propuestas culinarias desarrolladas a partir de la fruta, considerándolo como un elemento esencial para la dieta de los guayaquileños. Los resultados obtenidos de las pruebas sensoriales indican que la fruta tiene un nivel alta de aceptación en las preparaciones, de esta manera se comprueba que, debido a su versatilidad, esta fruta exótica se puede aplicar en diversos usos culinarios, como en elaboraciones a base de sal o de dulce ya que la cocona posee propiedades aptas para su consumo. Finalmente se realizó un plan de difusión creando estrategias para dar a conocer la fruta mediante las preparaciones culinarias propuestas logrando incentivar a la demanda de la Cocona en la ciudad de Guayaquil.
Descripción
Palabras clave
COCONA, PROPUESTA CULINARIA
Citación
APA