Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51346
Título : Propuesta de creación de festival zafrero en el cantón Marcelino Maridueña para identificación, conservación y difusión de la cultura gastronómica
Autor : De La Cruz Ruiz, Sandy Alexandra
González Riofrío, Elva del Rosario
Tutor(es): Zamora Flores, Fátima
Palabras clave : CAÑA DE AZÚCAR
FESTIVAL GASTRONÓMICO
INGENIO AZUCARERO
ZAFRA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Coronel Marcelino Maridueña, es un cantón de la provincia del Guayas, el cual es conocido por sus tres grandes industrias, Papelera Nacional S.A., Soderal S. A. y Sociedad Agrícola e industrial San Carlos. Como las tres industrias son la fuente principal económica del cantón, la mayoría de los habitantes y personas externas al lugar no lo identifican como Marcelino Maridueña sino como San Carlos, esto se demuestra con las entrevistas y conversaciones con las personas involucradas para la recopilación de información. El asentamiento poblacional conformado por trabajadores de diferentes provincias, ha tenido como consecuencia que el cantón adopte diferentes costumbres y tradiciones, limitándose a crear una propia. La metodología empleada fue mixta con técnicas, metodología de entrevista y encuesta, los resultados obtenidos de las encuestas presencial y online a 372 personas muestran que, el 41% considera que la variedad gastronómica es mala, el 68% indica que ha perdido el interés por consumir la comida tradicional, por lo que lleva al 98% a coincidir que sí es oportuna la creación del Festival. En base a estos resultados, se realiza una propuesta de Creación de Festival zafrero en Marcelino Maridueña para identificación, conservación y difusión de la Cultura gastronómica, donde contará con la preparación de platos innovadores, Show artísticos, exposiciones académicas, concursos, desfiles y fuegos artificiales. Se espera una mejora en el desarrollo socio económico, gastronómico, cultural y turístico del cantón.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51346
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BINGQ-GS-20P69.pdfBINGQ-GS-20P694,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.