Propuesta de creación de festival zafrero en el cantón Marcelino Maridueña para identificación, conservación y difusión de la cultura gastronómica

Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Coronel Marcelino Maridueña, es un cantón de la provincia del Guayas, el cual es conocido por sus tres grandes industrias, Papelera Nacional S.A., Soderal S. A. y Sociedad Agrícola e industrial San Carlos. Como las tres industrias son la fuente principal económica del cantón, la mayoría de los habitantes y personas externas al lugar no lo identifican como Marcelino Maridueña sino como San Carlos, esto se demuestra con las entrevistas y conversaciones con las personas involucradas para la recopilación de información. El asentamiento poblacional conformado por trabajadores de diferentes provincias, ha tenido como consecuencia que el cantón adopte diferentes costumbres y tradiciones, limitándose a crear una propia. La metodología empleada fue mixta con técnicas, metodología de entrevista y encuesta, los resultados obtenidos de las encuestas presencial y online a 372 personas muestran que, el 41% considera que la variedad gastronómica es mala, el 68% indica que ha perdido el interés por consumir la comida tradicional, por lo que lleva al 98% a coincidir que sí es oportuna la creación del Festival. En base a estos resultados, se realiza una propuesta de Creación de Festival zafrero en Marcelino Maridueña para identificación, conservación y difusión de la Cultura gastronómica, donde contará con la preparación de platos innovadores, Show artísticos, exposiciones académicas, concursos, desfiles y fuegos artificiales. Se espera una mejora en el desarrollo socio económico, gastronómico, cultural y turístico del cantón.
Descripción
Palabras clave
CAÑA DE AZÚCAR, FESTIVAL GASTRONÓMICO, INGENIO AZUCARERO, ZAFRA
Citación
APA