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Título : Elaboración de un helado a partir de fruta de pan (Artocarpus altilis) con endulcorante no calórico
Autor : Saltos Sánchez, Bryan Paúl
Tutor(es): Holguín Cedeño, Ilma Verónica
Palabras clave : FRUTA DE PAN
HELADO DE PAILA
ENDULCORANTE NO CALÓRICO
ESTABILIZADOR
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La fruta de pan es (Artocarpus altilis) la fruta de pan es un alimento perteneciente de la familia Moraceae nativo de áreas del pacifico que fue el sustento de tripulaciones nativos llegando a ser esparcida en el siglo XVII por varios territorios ubicándose de esa manera en el continente americano. este alimento es utilizado tanto el árbol como la semilla del fruto, viéndose involucrado a nivel textil, medicinal y gastronómico, consumido para aportar energía al organismo por su alto contenido en carbohidratos y otros componentes que son beneficiosos para el ser humano. A nivel nacional la fruta de pan es un alimento montubio ecuatoriano considerándolo parte de la cultura gastronómica costeña en donde involucran, Manabí y parte del Guayas. Con el objeto de precisar de la formulación adecuada que mantenga las características organolépticas propias de un helado se realizaron varias experimentaciones variando porcentajes y el tipo de helado, en donde se obtuvieron diferentes resultados en cada una, llegando de esta manera a la formulación adecuada con los ingredientes característicos del tipo de helado, con el fin de establecer que el producto mantiene las características adecuadas y es de total agrado al consumidor se realizaron análisis preferencial y análisis hedónico logrando fijar la formulación adecuadas y posterior la realización de la muestra para un análisis físico-químico del producto final, de esta manera asegurar la calidad e inocuidad del mismo como lo establece las normas y comprobando de esta manera el valor nutricional aportado en relación a los ingredientes que lo integran.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51349
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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