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Título : Desarrollo de una pre mezcla para la elaboración de productos de panificación con altos valores nutricionales
Autor : Piloso Balladares, Nathalie Alejandra
Solórzano Coveña, Liliana Monserrate
Tutor(es): Zamora Velásquez, Rodolfo
Palabras clave : PANIFICACIÓN
PRE-MEZCLAS
FIBRA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El trabajo que se realizó fue con la finalidad de obtener formulaciones para la panificación más saludables a base de harinas enriquecidas como la harina de trigo (triticum), centeno (secale cereale), espinaca(spinacia oleracea), insulina(chamaecostus cuspiditas), stevia (rebaudiana), moringa((moringa oleífera), debido a que en el país se consumen panes elaborados con carbohidratos simples y sin ningún valor nutricional, como consecuencia existe un alto índice de obesidad y enfermedades cardiovasculares en personas que consumen pan todos los días. La propuesta fue elaborar productos de panificación con harinas enriquecidas, se realizaron análisis físico químicos para determinar el porcentaje de proteínas, carbohidrato y fibra que contiene la pre-mezcla. El levantamiento de la información se realizó en la parroquia Urbana Febres Cordero de la Ciudad de Guayaquil, donde se evidencio un elevado índice en el consumo de pan por la mañana y la tarde, según las encuestas que se realizaron, las personas lo consumen por falta de tiempo y por tradición sin identificar sus características nutricionales. Se realizó una investigación bibliográfica de las harinas enriquecidas y se crearon formulaciones para obtener una pre-mezcla con altos valores nutricionales que ayuden a las personas a poder elaborar sus propios panes saludables en casa para su consumo diario. Las pruebas sensoriales que se realizaron fueron con el objetivo de identificar las características organolépticas el producto final, como son: color, sabor, olor y textura, así tener un producto saludable con buena aceptación y de fácil adquisición en las panaderías y supermercados.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51515
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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