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Título : Determinación del estado nutricional y su asociación a comorbilidades en pacientes vih/sida en el Hospital de Infectología Dr. José Daniel Maridueña en el período 2016-2018
Autor : Luzón Cedeño, María Mercedes
Muñoz Moreira, Ronny Alexander
Tutor(es): Emén Sánchez, Janet Paola
Palabras clave : Virus de inmunodeficiencia humana
Estado nutricional
Comorbilidad
Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña
Cantón Guayaquil
Ecuador
Síndrome de inmunodeficiencia adquirida
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicina
Tipo: Thesis
Resumen : El Virus de inmunodeficiencia Humana (VIH) es un retrovirus, cuya infección en los seres humanos provoca un cuadro clínico sindrómico de evolución prolongada, que al alcanzar su fase final provoca el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). El estado nutricional de un individuo es el resultado entre el aporte nutricional que recibe y sus demandas nutritivas, debiendo permitir la utilización de nutrientes, mantener las reservas y compensar las pérdidas. A nivel mundial la malnutrición (pérdida involuntaria de peso mayor a 10%) se presenta hasta 78% de las personas infectadas por VIH, antes de comenzar su tratamiento antirretroviral, debido a este motivo se realizó un estudio en el Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”, cuyo objetivo fue establecer la influencia de la infección VIH/SIDA y sus comorbilidades en el estado nutricional de los pacientes hospitalizados en el periodo del 2016-2018. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, retrospectivo, analítico, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 270 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, los datos se obtuvieron de las historias clínicas de los pacientes. Se realizó un estudio analítico usando las variables y datos estadísticos, los resultados establecieron que el diagnóstico nutricional patológico más frecuente en estos pacientes fue la desnutrición con 21,11%, el 60% de los pacientes resultó en normopeso; adicionalmente la asociación del estado nutricional con las comorbilidades de ingreso de estos pacientes, la tuberculosis fue la más frecuente tanto en pacientes con desnutrición como con peso normal. Por otro lado, se demostró que la mayoría de los pacientes hospitalizados presentó recuento de linfocitos CD4+ en un rango de 499-201 con un porcentaje de 56,30%, además, el recuento de linfocitos CD4+ en el rango de 499-201 predominó en pacientes con normopeso y los linfocitos CD4+ < 200 fue más frecuente en pacientes con desnutrición. Se concluyó que existe relación directa entre la infección por VIH/SIDA e influencia en el estado nutricional de los pacientes.
The Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a retrovirus, the infection which in humans causes a long-standing syndrome, which, upon reaching its final phase, causes the acquired immunodeficiency syndrome (AIDS). The nutritional status of an individual is the result between the nutritional contribution that it receives and its nutritional demands, and must allow the use of nutrients, maintain reserves and compensate for losses. Worldwide, malnutrition (involuntary weight loss greater than 10%) occurs in up to 78% of people infected with HIV, before starting their antiretroviral treatment, for this reason this study was carried out at the Hospital of Infectology “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña ”, whose objective was to establish the influence of HIV / AIDS infection and its comorbidities on the nutritional status of hospitalized patients in the period 2016-2018. The study had a quantitative approach, non-experimental design, descriptive, retrospective, analytical, cross-sectional, the sample consisted of 270 patients who met the inclusion criteria, the data was obtained from the patients' medical records. An analytical study was carried out using the variables and statistical data, the results established that the most frequent pathological nutritional diagnosis in these patients was undernutrition with 21.11%, 60% of the patients resulted in normal weight; additionally, the association of nutritional status with comorbidities on admission of these patients, tuberculosis was the most frequent both in patients with undernutrition and normal weight. On the other hand, it was shown that the majority of hospitalized patients presented a CD4 + lymphocyte count in a range of 499-201 with a percentage of 56.30%, in addition, the CD4 + lymphocyte count in the range of 499-201 predominated in patients with normal weight and CD4 + lymphocytes <200 was more frequent in patients with undenutrition. It was concluded that there is a direct relationship between HIV / AIDS infection and influence on the nutritional status of patients.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51573
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